Петр Порошенко: «Украина будет членом ЕС и НАТО»

20 февраля 2019, 13:19
 

Президент Петр Порошенко во время участия в специальном заседании Верховной Рады Украины отметил, что Украина будет членом Европейского Союза и НАТО.

Глава государства подчеркнул, что победа в войне зависит от единства и решимости украинцев и международной коалиции, которая была создана в поддержку Украины. Он отметил роль Президента Европейского Совета Дональда Туска. «Запомните его слова, прозвучавшие с этой трибуны - не может быть безопасной и демократической Европы без Украины. Это слова лидера Европейского Союза скептикам, некоторые из которых сидят в этом зале, а некоторые бегают по телеэфирам и говорят, что никогда Украину не примут в ЕС, никогда она не будет членом НАТО. Друзья мои, подчеркиваю - и примут, и будет», - отметил Глава государства.
 
Президент добавил, что никому и никогда европейский и евроатлантический выбор не давался такой дорогой ценой, как Украине. "Никогда и никто не платил такие большие жертвы за этот выбор. И надо всегда помнить, что мы живем в неоплатном долгу перед нашими героями», - подчеркнул он.
 
Петр Порошенко отметил, что сейчас идут дни, когда отмечается годовщина расстрелов на Майдане и которые психологически являются очень непростыми для украинцев. По его словам, это дни тщательного анализа, осмысленной работы над ошибками и обдумывания дальнейших шагов. «Конечно, есть немало претензий, я принимаю. И ошибок - признаю - сделано тоже много. Но факт, что за пять трудных лет наши власти ни на шаг не отступила от европейской и евроатлантической стратегии, это остается фактом. Мы были последовательными, и никто не мог заставить сойти нас с избранного пути», - сказал он. По его словам, элементы стратегии - Соглашение об ассоциации с ЕС, включая зону свободной торговли, безвизовый режим, преобразования Евросоюза на мощного торгового партнера Украины, постепенный перевод на стандарты НАТО.
 
«До вступления в ЕС и Североатлантического альянса нам еще предстоит - и мы все это очень четко понимаем - пройти длинную и долгую дорогу: преодолеть бедность, достичь критериев членства, сделать нашу сложную домашнюю работу. Но, подчеркиваю, уже сегодня мы достигли беспрецедентного за всю нашу историю сближения с Европой. Никогда Председатель Европейского Совета не выступал на украинском языке. Дональд, украинский с таким европейским оптимизмом, которого не хватает некоторым нашим депутатам», - подчеркнул Президент.
 
В свою очередь, Президент Европейского Совета Дональд Туск в 5-ю годовщину Революции Достоинства на украинском языке поблагодарил всех украинцев за стойкость. «Вы устояли в самую сложную минуту вашей истории. Вы будете оставаться гордыми и несокрушимыми вопреки геополитике, вопреки злым намерениям агрессивного соседа и вопреки равнодушию и лицемерию многих влиятельных игроков мировой политической сцены. Вы устояли, хотя ваши партнеры не всегда помогают вам так как положено. Знаю это хорошо. Знаю это как, наверное, мало кто другой», - отметил Дональд Туск. Он добавил, что из личного опыта и опыта польского народа хорошо знает, что чувство одиночества во время опасности бывает хуже, чем наступление врага.
 
Президент Европейского Совета отметил, что сегодня в стенах украинского парламента может повторить не только от своего имени, но и от всего ЕС: «Мы с вами и хотим вам дальше помогать». Он напомнил про слова Соглашения об ассоциации о том, что Европейский Союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор. «Хочу повторить, что Европа никогда не признает российскую аннексию Крыма и не откажется от санкций, пока Россия не выполнит свои обязательства. Также ЕС не смирится с актом насилия в Азовском море. Сделаю все, чтобы в этом ЕС оставался единым», - отметил Дональд Туск.
 
Президент Европейского Совета также поблагодарил украинцев за европейскость. «Только тот, кто солидарен с Украиной, имеет право называться европейцем. Кто готов продать Украину - продает будущее Европы. Не случайно, что часто те политики, которые ставят под сомнение европейскую интеграцию, прибегают к тому, что ставят под сомнение и целостность Украины. Скажи, что думаешь об Украине, и я буду знать, что думаешь о Европе», - отметил он.
 
Дональд Туск напомнил, что когда польский народ начинал свой путь в Европу, тогда Папа Иоанн II сказал миру, что «нет справедливой Европы без независимой Польши». «Здесь и сейчас хочу сказать, что нет справедливой Европы без независимой Украины. Нет безопасной Европы без безопасной Украины. А проще говоря - нет Европы без Украины», - подчеркнул он.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу