Государственный переворот в Венесуэле: Трамп заверил Гуайдо в своей поддержке

Виктория Зова, 31 января 2019, 10:59
 

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заверил лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо, который провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента, в своей поддержке восстановлении демократии в Венесуэле. Об этом говорится в пресс-релизе представителя Белого дома Сары Сандерс, передает УНИАН.

В частности, президент США поговорил по телефону с Хуаном Гуайдо, чтобы "поздравить его с историческим принятием на себя президентства" и укрепить решительную поддержку в "борьбе Венесуэлы за восстановление демократии". В свою очередь, Гуайдо поблагодарил Трампа за приверженность Соединенных Штатов свободе и процветанию Венесуэлы и региона. Также лидер оппозиции Венесуэлы отметил важность проведения массовых протестов по всей стране против бывшего диктатора Николаса Мадуро, которые должны состояться 2 февраля. "Они согласились поддерживать постоянную связь для поддержки Венесуэлы на пути возвращения к стабильности и восстановить двусторонние отношения между Соединенными Штатами и Венесуэлой", - говорится в сообщении.

Напомним, 10 января Николас Мадуро вступил на пост президента Венесуэлы после переизбрания на второй срок. США и государства Латинской Америки назвали его узурпатором власти, который привел эту страну к гуманитарному кризису. 21 января в столице страны Каракасе группа военных потребовала отстранить президента от власти и призвала граждан страны присоединиться к акциям протеста. 23 января лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности главы государства. Мадуро назвал это государственным переворотом, организованным Вашингтоном, и объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Мадуро заявил, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до истечения срока полномочий в 2025 году. За время акций протеста после переизбрания на второй срок Мадуро количество задержанных среди протестующих составляет около 500 человек. 26 января государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Китай и Россия поддерживают режим Мадуро в Венесуэле с намерением вернуть миллиарды долларов, вложенные в его режим.

30 января Мадуро заявил, что Трамп приказал убить его.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу