Юлия Тимошенко: Пришло время Украине делать ставку на себя

31 октября 2018, 07:37
 

Мир столкнулся с фундаментальными изменениями в системе глобальной безопасности, и Украина должна быть готова к новым вызовам. Об этом заявила лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко на Национальном форуме «Новая стратегия мира и безопасности», который прошел в Киеве. По мнению Юлии Тимошенко, чтобы преодолевать все угрозы глобального мира, Украина должна полагаться прежде всего на себя.

«Время, когда мы могли полностью полагаться на других, подошло к концу. Лозунг «Один за всех, а все за одного» в глобальном пространстве заменяется на другой: «Каждый сам за себя», — констатировала лидер «Батьківщини». Она напомнила, что Украина на протяжении своей истории проигрывала ставки на других лидеров. Именно поэтому пора делать ставку на себя, отметила политик.
«Мир устроен так, что уважают сильных, а побеждают только могущественные. Мы должны стать сильными и научиться побеждать. Сильная Украина не нужна никому, кроме нас. И только мы можем ее такой создать. Иммунитет нации — в собственных силах, уверенности и могущественности», — уверена Юлия Тимошенко.
Профессиональный подход 
Лидер «Батьківщини» объявила о создании специальной комиссии по изучению глобальных рисков. В полную силу эта комиссия заработает после президентских выборов, но уже сейчас начинается ее формирование и определение главных задач, в соответствии с национальными интересами Украины. Кроме того, Юлия Тимошенко заявила о начале формирования военного кабинета. По словам политика, сейчас Украина нуждается в формировании глубоко профессионального стратегического мышления и адекватного стратегического планирования. Так, фундаментальной доработки требует действующая в Украине военная доктрина.
«Нынешняя военная доктрина предполагает достижение полной совместимости ВСУ Украины со стандартами сил НАТО через 1,5 года. Это утопия», — сказала она.
Юлия Тимошенко отметила, что инициирует разработку стратегической военной доктрины и соответствующих законопроектов, которые будут «абсолютно адекватными ко всем глобальным вызовам».
Поддержка партнеров 
В то же время, по мнению Юлии Тимошенко, мир и безопасность в Украине вряд ли можно гарантировать без членства в НАТО. Она привела цифры: все страны — члены Альянса ежегодно тратят на систему безопасности и обороны около триллиона долларов, Россия — 66 миллиардов, а Украи-
на — чуть больше 2 млрд долл.
«Можем ли мы оставаться одинокими вне членства в коллективной системе безопасности и обороны НАТО, когда наш военный бюджет в 30 раз меньше, чем бюджет страны-агрессора? Статья 5 
Североатлантического договора предусматривает, что в случае военной агрессии на защиту каждой страны-члена становятся все. Именно поэтому многие десятилетия никто не идет против стран НАТО войной», — сказала она.
Юлия Тимошенко убеждена, что настало время переосмыслить суть и функции глобальных систем безопасности в мире: «Они не могут стать защитой только для элитных стран мира. Они должны через систему сдерживания агрессора встать на защиту человечества. И Украина инициирует такой диалог».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу