Валерий Писаренко: Необходимо решать проблемы лиц без гражданства

31 октября 2018, 07:34
 

Народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко выступил соавтором законопроекта № 9123 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно признания лицом без гражданства».

«Целью законопроекта является создание процедуры признания лицом без гражданства. Это позволит им получать документы, удостоверяющие личность, а также подтверждать законность проживания на территории Украины. Такими документами являются вид на жительство и удостоверение лица без гражданства для выезда за границу. При проживании на территории Украины в статусе «лица без гражданства» более двух лет документы дадут возможность подавать запрос на получение разрешения на иммиграцию», — пояснил Валерий Писаренко.
Причиной для разработки данного законопроекта стали данные официальной статистики Агентства ООН по делам беженцев. По данным международных экспертов, в Украине проживают более 35 тыс. человек, не имеющих гражданства. При этом лица без гражданства (апатриды) сталкиваются с целым рядом проблем, начиная от свободы передвижения, получения медпомощи и образования, заканчивая доступом к административным услугам и правом голоса.
В то же время Украина взяла на себя международные обязательства по урегулированию и улучшению статуса лиц без гражданства, находящихся на территории государства еще в 2013 году, ратифицировав Конвенцию о статусе апатридов и Конвенцию 1961 года о сокращении безгражданства.
«Сейчас в Украине есть четкий порядок, как нужно действовать иностранцам, чтобы получить вид на жительство, разрешение на работу или учебу. Но алгоритм получения статуса «лицо без гражданства» фактически в законе отсутствует. Мы его прописали. Также в проекте устанавливаются сроки, в которые заявление на получение статуса должно быть рассмотрено. Если человек не говорит на украинском языке, то ему предоставят переводчика, если понадобится юридическая консультация, то в Центрах предоставления бесплатной юридической помощи ему помогут. Кроме того, закрепили перечень возможных причин для отказа в предоставлении статуса. Принятие законопроекта даст возможность лицам без гражданства реализовать свои базовые права на территории Украины», — подчеркнул Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу