Выборы Президента обойдутся госбюджету в 2,4 млрд гривен

Татьяна Адамович, 5 октября 2018, 13:17
 

Предстоящие выборы президента обойдутся госбюджету в 2,4 млрд гривен. Такая цифра заложена в проекте госбюджета страны на 2019 год. Расходы Центральной избирательной комиссии предусмотрены по общему фонду в размере 4,6 млрд гривен.

Украина готовится к официальному старту президентской избирательной кампании. На этот раз ее начало выпадает на последний день уходящего года - 31 декабря 2018 года. С этого дня начинается регистрация потенциальных кандидатов в ЦИК и предвыборная агитация, которая заканчивается в полночь последней пятницы перед голосованием.

Президентские выборы 2019 в Украине состоятся 31 марта, так как согласно Конституции очередные выборы главы государства проводятся в последнее воскресенье марта по истечении 5 года полномочий.

Не позднее, чем за 100 дней до выборов, Верховная Рада должна принять соответствующее постановление – то есть до 21 декабря 2018 года. После этого Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявляет о начале избирательной кампании.

К 9 февраля 2019 года будет оглашен окончательный список претендентов на пост главы государства.

Выборы в Украине могут проходить в один или два тура. Результаты первого тура должны быть оглашены не позднее 10 апреля 2019 года. Если ни один из кандидатов не получает большинства голосов (50% + 1 голос), то проводится второй тур. Его официальные результаты должны огласить до 1 мая.


 

До 3 июня 2019 года новоизбранный президент должен принести присягу в парламенте и вступить в должность.

Голосовать, а также выдвигать кандидата на пост президента страны, могут граждане Украины, которые имеют право голоса, и которым исполнилось 18 лет. Не могут голосовать украинцы, признанные судом недееспособными.

Партия может выдвигать только 1 кандидата на пост главы государства. Один и тот же человек может быть президентом лишь 2 срока подряд.

Согласно Конституции, президентом страны может быть избран гражданин Украины, который достиг 35 лет, имеет право голоса, проживает в Украине в течение последних 10 лет и владеет государственным языком.

При этом параллельно глава страны не может занимать должность в других органах госвласти, а также вести какую-либо предпринимательскую деятельность.

Для регистрации кандидату необходимо внести денежный залог в 2,5 млн гривен, а также предоставить ежегодную декларацию о доходах. В случае проигрыша, залог ему не возвращается.

Законом предусматривается снятие с регистрации кандидата по собственному желанию или с потерей трудоспособности. В связи с этим не позднее чем за 23 дня до дня выборов кандидат может обратиться в ЦИК с заявлением о снятии кандидатуры.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу