Реформа работает, есть результат

3 октября 2018, 07:12
 

Предложенная Правительством Украины реформа системы здравоохранения позволила сдвинуть с места ситуацию в отрасли, и ее реальные результаты будут ощущаться из года в год. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время прямого эфира программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Министерство здравоохранения, как правило, было министерством закупок. Выделяли на охрану здоровья миллиарды на лекарства — ни лекарств, ни миллиардов. Почему? Тема непопулярная, сложная, здесь присутствовало много разных интересов, переплетались чьи-то амбиции и жажда наживы. Но мы ситуацию с места сдвинули. И если сейчас делать то, что определили как приоритет, то ежегодно ситуация будет меняться», — сказал Владимир Гройсман и акцентировал, что уже сейчас меняется принцип финансирования работы врача в первичном звене. Уже второй год работает программа «Доступные лекарства», по которой выписаны уже 25 млн рецептов. Достраиваются больницы, среди которых — республиканский центр «Охматдет» и сеть региональных кардиоцентров, где уже спасают жизнь больным сердечными болезнями.
«В следующем году должны обеспечить новый стандарт экстренной медицины. Новые машины, новые знания специалистов. Выделили 1 млрд грн. Будем пилотировать 5—6 регионов, — сказал Владимир Гройсман. — Также с 1 июля 2019 года, если пришли к врачу и получили направление на обследование — рентген, анализ, они будут бесплатными».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу