Валерий Писаренко предлагает изменить систему местных выборов

24 сентября 2018, 07:59
 

Народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко 19 сентября 2018 года зарегистрировал в парламенте проект закона № 9100 «О местных выборах». Основной целью законопроекта является введение комплексного и эффективного правового регулирования порядка организации и проведения местных выборов в соответствии с требованиями Конституции Украины, с учетом рекомендаций международных организаций и использованием практического опыта проведения прошлых избирательных кампаний.

В статье 38 Конституции Украины установлено, что граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Также еще в 1997 году Украина ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления, тем самым признав, что органы местного самоуправления являются одной из главных основ демократического режима, а право граждан на участие в управлении государственными делами является одним из демократических принципов.
 
«Сегодня вопрос выбора типа избирательной системы органов местного самоуправления остается открытым. Учитывая его значимость с точки перспектив развития страны, подходы к его решению должны быть максимально взвешенными, последствия — просчитанными, а процесс — публичным. Учитывая это, наша команда настаивает на внедрении на местных выборах пропорциональной избирательной системы с открытыми избирательными списками кандидатов от местных организаций политических партий», — поясняет актуальность своей законодательной инициативы Валерий Писаренко.
 
Проектом предлагается изложить Закон Украины «О местных выборах» в новой редакции, заменив несовершенную сегодня пропорциональную систему выборов местных депутатов на другую, более совершенную систему. Преимуществом предлагаемой системы является ее понятность, простота для восприятия избирателем, в том числе и легкость в голосовании. Кроме того, законопроектом предлагается установить, что выборы мэров городов, которые являются областными центрами, будут проводиться по мажоритарной системе абсолютного большинства, а выборы сельских, поселковых, городских голов (кроме городских голов городов, являющихся областными центрами) — проводиться по мажоритарной системе относительного большинства.
 
«Принятие нашего законопроекта будет способствовать демократизации избирательного процесса и обеспечению более эффективных механизмов реализации и защиты прав граждан Украины и результатов их волеизъявления на выборах местных депутатов и городских голов», — подчеркнул Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу