Дело труба: пользоваться газом становится опасно

21 сентября 2018, 12:44
 

Украина не справляется с обслуживанием распределительных газопроводов. До последнего времени это была одна из самых длинных в Европе сетей - ее длина около 350 тыс.км. С 2014. отрасль начала терять специалистов, инвестиционные программы свелись к латанию дыр.

Из-за неадекватного тарифа на распределение газа убытки операторов ГРС (обл - горгазы), которые входят в группу компаний РГК, достигли 8,3 млрд. грн. Убытки ПАО «Харьковгаз» от услуг распределения (поставки) газа в I полугодии 2018р. составили 77 млн.грн., 24,8 млн.грн. - убытки ПАО «Харьковгоргаз».
Это связано с тем, что в тарифе на распределение, который последний раз пересматривался в 2015 г., стоимость газа для производственно-технологических потребностей заложена около 6 тыс. за тыс. кубов. С тех пор стоимость газа выросла более чем вдвое. На каждой тысяче кубометров купленного технологического газа Оператор ГРС имеет убытки 6-7 тыс. грн. Из-за убытков компании не могут полностью рассчитаться с контрагентами и наращивают долги.
 
Уходя, гасите газ
 
Если в начале 2015г. в газораспределительных компаниях Украины работало 75 тыс. человек, к середине нынешнего года осталось около 56 тыс. специалистов. И отток кадров нарастает. Например, за три года из-за низкой зарплаты Харьковгоргаз потерял 400 специалистов. Более 500 специалистов не хватает Харьковгазу, где средняя зарплата после уплаты налогов на уровне 4,5 тыс.
Одной кадровой проблемы достаточно чтобы отечественные облгазы в ближайшие два года ушли на дно.
 
Закрыть крышку
 
Половину тарифной выручки облгазы получают в рамках клиринговых расчетов с бюджетом по льготам и субсидиям. Сложность не только в том, что эти средства поступают с задержками. Бюджетные расчеты невозможно направить на выплату зарплат, покупку бензина, труб. В таких условиях становится страшно за состояние газопроводов.
 
И если ситуация с тарифом на распределение не изменится, неуправляемый процесс может пойти по грузинскому сценарию, где в первой половине 2000-х годов не проходило и недели без последствий из-за взрывов и утечки газа.
 
Пресс- службы: ПАО «Харьковгоргаз», ПАО «Харьковгаз» 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу