Законопроект о консолидации земель принят в первом чтении

22 мая 2018, 17:24
 

Законопроект о земельном консолидацию №6049-д (Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствования правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине) принят в первом чтении. Документ поддержал 251 народный депутат.

Этот законопроект разработан для того, чтобы установить цивилизованные правила хозяйствования в сельскохозяйственных массивах земель и снизить уровень рейдерства.
 
«У нас сейчас сложилась такая ситуация, когда практически на каждом поле есть два и более арендаторов и постоянно увеличивается количество единоличников, готовых вести хозяйство самостоятельно, и каждый год этот процент растет. Поэтому на полях возникают так называемые шахматки, которые препятствуют нормальному ведению хозяйства. Тот же односоибник, например, если его пай находится в центре поля, не имеет даже подъездной дороги к нему. Эта ситуация вызывает множество сложностей и конфликтов между арендаторами в пределах одного поля», — пояснил председатель земельного подкомитета аграрного комитета ВРУ Кулинич.
 
Он подчеркнул, что на практике арендаторы иногда могут договориться устно между собой об обмене, но юридически — это самозахват земельного участка. То есть, как минимум административное правонарушение, а то и преступление.
 
«Таким образом законопроект предлагает владельцам и арендаторам справедливые условия хозяйствования в рамках одного поля. Если земельные участки одного арендатора размещены в разных местах поля, они сводятся в одно целое. Четко прописываются критерии равноценности земельных участков для того, чтобы в процессе консолидации не были нарушены чьи-то права. И еще раз повторяю — в пределах одного поля», — добавил депутат.
 
Также этим законопроектом решается вопрос коллективной собственности, уточнил Кулинич. Таких земель в Украине 1,5 млн га. Все эти земли используются в тени, налоги не уплачиваются, бюджеты теряют огромные средства. Поэтому в документе прописывается четкий механизм перехода этих земель в коммунальную собственность.
 
«Мы учли практически все замечания авторов альтернативного законопроекта авторства Вадима Ивченко и совместно разработали согласованный текст. Мы провели ряд круглых столов с экспертами из Германии и Польши. И учли опыт этих стран в вопросе консолидации. Поэтому это не украинское ноу-хау, а опыт европейских стран. Будем дорабатывать эту инициативу ко второму чтению, и готовиться к ее принятию в целом», — подытожил председатель земельного подкомитета аграрного комитета ВРУ
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу