Президент Украины сделал подарок в честь 100-летия независимости Литвы

16 февраля 2018, 17:53
 

Президент Украины Петр Порошенко, который находится с визитом в Литве, в честь 100-летия независимости страны вручил литовскому лидеру Дале Грибаускайте уникальную книгу. Об этом глава государства сообщил в своем Facebook.

"В истории Украины и Литвы есть много общих страниц. И один из таких примеров  - "Луцкий" список Второго Литовского Статута. Сегодня, когда Литва празднует столетие возрождения государственности, с огромным удовольствием вручил Дале Грибаускайте этот фолиант в знак нашей дружбы", – заявил президент.
 
Как известно, Литовский статут или Статут Великого княжества Литовского — это свод законов Великого княжества Литовского, составлявший правовую основу одного из сильнейших во времена Средневековья государств Европы. 
 
Первый Статут, состоящий из 13 разделов и 283 статей, был издан в 1529 году и регламентировал вопросы гражданского, уголовного и процессуального права. 
 
Второй Статут был издан в 1566 году и отражал социально-экономические и политические изменения. 
 
Третий Статут был издан в 1588 году и действовал на территории Великого княжества литовского вплоть до 1840 года.
 
Напомним, в мероприятиях по случая 100-летия независимости Литвы принимают участие главы ряда других европейских государств, а также руководители институций ЕС. 
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу