На этой неделе состоится встреча министра культуры Польши Петра Глинского и вице-премьер-министра Украины Павла Розенко

12 февраля 2018, 14:09
 

16 февраля Вице-премьер-министр, министр культуры Польши Петр Глинский заявил, что его встреча с вице-премьер-министром Украины Павлом Розенко, сообщает Польское радио.

Отвечая на вопрос относительно  изменений в закон об ИНП, которые в частности вводят уголовную ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов», Глинский подчеркнул, что  переговоры с украинцами на тему польских мест памяти в Украине очень актуальны.
 
«16 февраля я намерен встретиться с вице-премьером Украины Павлом Розенко. Наверное, это будут переговоры, которые могут быть более тяжелыми в связи с принятыми изменениями в закон. Хочу четко сказать: историческая правда - это то, от чего не убежим», - заявил польский вице-премьер.
 
Однако он добавил, что остается оптимистом, поскольку официальная реакция украинской стороны была сдержанной.
 
«Известно, кто пытается нас разделить и кому важно, чтобы мы не могли договориться. Пусть не надеется на это. У нас есть с Украиной общие интересы и ценности, что повторили в декабре наши президенты Петр Порошенко и Анджей Дуда. Мы поддерживает европейские стремления Украины и поддерживаем ее в конфликте с Россией. Верю, что мы сможем для нашего общего блага решить проблемы и развивать наши взаимоотношения на правде и чувствительности», - подчеркнул Глинский.
 
Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда выступил с заявлением по закону «о бандеризме».
 
Как известно, Сенат Польши без изменений поддержал обновленный законопроект об Институте национальной памяти, который, среди прочего, предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.
 
Президент Петр Порошенко заявил, что принятый в Польше закон об Институте национальной памяти, которым предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков, содержит неприемлемые оценки.
 
Также Канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя польский «Закон об Институте национальной памяти», заявила, что Германия несет ответственность за все, что произошло в ходе Холокоста во времена национал-социализма.
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу