Венгрия надеется поставить точку в споре о новом образовательном законе в Украине

8 февраля 2018, 11:53
 

Венгрия надеется окончательно закрыть вопрос о спорах вокруг реализации нового образовательного закона в Украине уже в феврале. Об этом заявил заместитель министра внешней экономики Венгрии Левенте Модьор после встречи в Ужгороде с заместителем министра иностранных дел Украины, Василием Боднаром, сообщает "Радио Свобода".

Как отмечается в сообщении, высокопоставленные чиновники прибыли в Закарпатье, чтобы договориться о следующих шагах в переговорном процессе относительно особенностей обучения на родном языке представителей нацменьшинств.
 
Накануне Ужгород посетил Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер. Он побывал в ужгородской специализированной общеобразовательной школе I-III ступеней с углубленным изучением словацкого языка и встретился с венгерским обществом.
В пресс-службе Закарпатской облгосадминистрации процитировали главного чиновника ОБСЕ, который отметил, что Закон должен быть сбалансирован и должен обеспечивать право на обучение на родном языке представителей национальных меньшинств и одновременно обеспечивать изучение государственного языка на должном уровне, - отмечается в сообщении.
 
«Мы провели очень плодотворный диалог и нашли, как мне кажется, достаточно много общих точек соприкосновения. Прежде всего это касается тематики имплементации образовательного закона. На 14 февраля предусмотрены консультации венгерской общины и Минобразования, где будут изложены основные позиции. Этот диалог будет развиваться с учетом позиций этой общины, чтобы позже имплементировать в новый закон о среднем образовании», - прокомментировал результаты встречи Василий Боднар, заместитель министра иностранных дел Украины.
 
По его словам, есть желание с обеих сторон найти бесконфликтное решение проблем. Уже после 14 февраля должен состояться следующий раунд переговоров между Украиной и Венгрией по внедрению нового закона об образовании.
 
Именно следующие переговоры должны поставить точку над окончательными спорами украинской и венгерской сторон вокруг статьи 7 нового Закона об образовании, где говорится об обучении на языках нацменьшинств, считает заместитель министра внешней экономики Венгрии Левенте Модьор. Он отметил, что за последние годы Венгрия предоставила Украине 100 млн. долларов различных видов помощи и заинтересована в том, чтобы Украина развивалась.
 
«За последние месяцы очень большое напряжение в отношения вносил Закон об образовании. Считаю, что сегодня мы сделали очень большой шаг вперед в этом вопросе. Потому что правительство Украины приняло решение - в феврале принять представителей венгерского меньшинства и начать переговоры с ними по реализации закона. Мы получили обещание о том, что в настоящей образовательной системе не произойдет никаких изменений без того, чтобы согласовать это с представителями нацменьшинств. Это очень перспективный подход и мы очень надеемся, что на переговорах мы окончательно сможем закрыть этот вопрос», - отметил Левенте Модьор.
 
Кроме межэтнических отношений, стороны также обсудили вопросы трансграничного сотрудничества.
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу