Правила назначения руководителей ведомств будут радикально пересмотрены

5 февраля 2018, 15:17
 

Депутаты предлагают радикально пересмотреть правила назначения глав ведомств, которые обязаны проходить процедуру согласования в парламенте.

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №7541 устанавливает граничные сроки использования труда временно исполняющих обязанности, а также прописывает юридические последствия для всех сторон процесса, в случае нарушения порядка.
 
Автор документа нардеп Юрий Деревянко не скрывает, что на написание проекта его вдохновил 9-месячный отпуск главы НБУ Валерии Гонтаревой. При этом он твердо убежден, что исполнение обязанностей временными руководителями на столь важных должностях наносит государству ущерб. А потому предлагает ограничить максимальный срок для «и.о.» 2-мя месяцами, передает UBR.
 
В течение 30 дней после увольнения прежнего руководителя Президент или группа депутатских фракций должны внести кандидатуру нового руководителя в Раду. В случае отказа парламента, нового соискателя нужно подать в течение еще одного месяца. Полномочия исполняющего обязанности при этом продлеваются не более чем на 60 дней.
 
Отдельного внимания нардепа удостоился порядок увольнения чиновников по собственному желанию. Так, в случае если Президент не внесет в парламент представление о освобождении от обязанностей руководителя, подавшего заявление на увольнение, к нему будет применена процедура импичмента. То же грозит гаранту за нарушение сроков подачи новых кандидатур.
 
Аналогичные требования и санкции касаются тех чиновников, которые ВР согласовывает по представлению коалиции. С той лишь разницей, что за нарушении своих обязательств коалиции будет грозить роспуск.
 
Исключение нардеп сделал только для должностей Премьер-министра и членов Центральной избирательной комиссии. Их предложенные правила не коснутся.
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу