Депутаты Верховной Рады хотят учредить дебаты как новую форму работы

20 апреля 2017, 15:34
 

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что в Раде может появиться новая форма работы – дебаты.

"Рекомендовано, чтобы одним из следующих шагов доработали законодательство относительно введения такой формы работы Верховной Рады как дебаты. Дебаты могут быть двух форм: по актуальным вопросам политической повестки дня государства, а так же дебаты с правительством для усиления сотрудничества между правительством и Верховной Радой и усиления контрольной функции Верховной Рады", - сказал А.Парубий на брифинге 19 апреля в Киеве.
 
Спикер отметил, что по результатам встречи в формате "Диалога Жана Моне", которая состоялась во вторник и в среду при участии представителей всех фракций парламента, определили также ряд других шагов по информированию украинского парламента.
 
По словам А.Парубия, договорились о необходимости принять закон, согласно которому, в следующем созыве парламента количество комитетов должно соотноситься с количеством министерств. Он напомнил, что такой законопроект уже зарегистрирован и включен в повестку дня работы парламента - № 6256.
 
"Следующее предложение заключается в том, чтобы со следующего созыва ввести метод справедливого распределения комитетов между политическими фракциями украинского парламента, т.н. метод Д’Ондта, который применяется как в Европейском парламенте, так и в большинстве парламентов Европы", - сказал спикер.
 
При этом он отметил, что такой подход позволит реализовать права оппозиции в парламенте.
 
Кроме того, А.Парубий добавил, что с представителями фракций парламента согласовали начало подготовки изменений в законы о регламенте и о комитетах Верховной Рады, которые позволят усилить роль комитетов в работе законодательного органа.
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу