Гройсман пообещал до июля провести в Украине пять реформ

11 апреля 2017, 17:07
 

Украина начинает очередной этап реформ, первой в 2017 году станет пенсионная. Об этом заявил на пресс-конференции 11 апреля глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман.

"Мы начали капитальный ремонт страны, что требует средств и времени. Мы сосредоточились на экономическом росте, которое реинвестируем в качество жизни", - заявил премьер. По его словам, пенсионная реформа, проект которой в ближайшее время будет представлен в Верховной аде Украины, предполагает "осовременивание" пенсий для 5,62 млн граждан. Рост выплат составит от 200 гривен до более 1 тыс. гривен (7,4 - 37 долларов по текущему курсу), повышение запланировано с 1 октября текущего года. "Осовременивание будет зависеть от того, какие взносы мы платили, это будет абсолютно справедливая система, там нет параметра по повышению пенсионного возраста", - заверил Гройсман.
 
Второй реформой премьер назвал масштабную приватизацию.
 
"Продажа неэффективно используемых государственных предприятий. Из 3,5 тыс. предприятий 51% реально работающие, 49% просто не работают, и непонятно, что с ними происходит. Просто невозможно управлять таким количеством предприятий", - сказал глава кабмина. Он заявил, что приватизация позволит направить инвестиции в развитие эффективных госпредприятий.
 
Еще одной реформой Гройсман назвал создание рынка сельскохозяйственных земель. При этом он подчеркнул, что "ни одного сантиметра украинской земли не достанется иностранцам, (создание) больших холдингов также исключаем". "Рынок будет для украинских граждан", - заверил премьер.
 
Гройсман также пообещал провести "масштабную" медицинскую реформу, а также реформировать систему образования.
 
"Я бы хотел, чтобы все реформы мы закончили до июля этого года", - подытожил он.
 
Гройсман также подчеркнул, что правительство Украины готово отчитаться перед Верховной радой за год своей работы, точная дата зависит от парламента. 
 
"14 февраля мы отправили отчет в парламент, депутаты работают над ним, в том числе в комитетах. Когда Рада определится, мы придем и отчитаемся", - сказал он. Премьер заявил, что его кабмину удалось выполнить обещания. "Мы пришли на фоне политического, и как следствие, экономического кризиса. Для нас было главной задачей сделать все от нас зависящее, чтобы мы стабилизировали национальную экономику и перейти к ее росту. Нам удалось это сделать в 2016 году", - сказал он.
 
Премьер сообщил, что в настоящее время не обсуждается вопрос о "переформатировании" состава кабмина, в том числе среди большинства в Верховной раде.
 
Отвечая на вопрос о своих президентских амбициях, Горойсман сообщил, что в 2019 году на очередных выборах главы государства он "будет голосовать за кандидатуру президента (Петра Порошенко)". При этом премьер уклонился от ответа на вопрос, будет ли он сам участвовать в президентской гонке.
 
Действующий состав кабинета министров Украины во главе с Владимиром Гройсманом был утвержден Верховной радой 14 апреля 2016 года, спустя год работы он должен отчитаться о своей деятельности, иначе депутаты имеют право поднять вопрос о доверии правительству, что может повлечь его отставку.
 
Однако представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко заявила ранее, что правительство Украины на этой неделе не будет отчитываться перед депутатами.
После пленарной недели, которая сегодня открылась в Раде, депутаты уйдут на каникулы, они соберутся лишь спустя месяц, 16 мая. 
 
За это время, как пообещал депутат от Радикальной партии Игорь Попов, депутаты смогут набрать 150 голосов, чтобы внести в Раду проект постановления об отставке кабинета министров.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу