Нидерландам настоятельно рекомендую поддержать ассоциацию Украина-ЕС

9 декабря 2016, 09:51
 

Консультационный совет по международным делам Нидерландов (AIV) считает, что правительство страны должно поддержать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, несмотря на негативное голосование на референдуме в апреле.

Об этом пишет «Укринформ», ссылаясь на рекомендательное письмо Консультационного совета, который является совещательным органом правительства по международной политике.
 
«Отказ от ратификации соглашения, в результате не сможет вступить в силу, будет подрывать консенсус между европейскими странами, который является необходимым условием для успешной политики ЕС и международной стабильности. Такой отказ, скорее всего, будет рассматриваться российским президентом Путиным как слабость Европы и может подтолкнуть его к усилению дестабилизации в Украине «, - говорится в выводах совета.
 
Как отмечается, риск усиления давления со стороны России растет на фоне неопределенности линии США после избрания нового президента Дональда Трампа.
 
«В такой ситуации Нидерланды не должны нарушать солидарность со своими партнерами в ЕС», - отмечается в выводах консультационного совета.
 
В совете также отметили консультативную природу референдума, результаты которого являются обязательными для исполнения и имеют совещательный характер.
 
Напомним, что 6 апреля, в Нидерландах прошел консультативный референдум по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Согласно официальным результатам, «против» ратификации соглашения Нидерландами проголосовало 61% избирателей (2 млн 509 тыс. 395 избирателей). «За» проголосовало 38,21% избирателей (1 млн 571 тыс. 874 избирателей). Явка составила 32,28%.
 
Подготовила Петрушенко Ирина
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу