Bloomberg: Пропагандистская машина Путина влияет на выбор Европы

21 апреля 2016, 16:15
 

Россия старается влиять на исход политических событий в Германии, Англии, Франции и Нидерландах.

Первыми о том, что в Германии трое беженцев изнасиловали 13-летнюю русскую девочку Лизу, сообщили российские СМИ. Это спровоцировало многочисленные протесты против политики открытых дверей канцлера Ангелы Меркель. Проблема в том, что изнасилование было всего лишь выдумкой подростка, в чем быстро разобралась полиция. Об этом пишет Bloomberg.

Немецкие чиновники говорят, что подобная информационная война была направлена на то, чтобы подорвать позиции Меркель в преддверии региональных выборов в прошлом месяце. Беспокойства в Берлине, Брюсселе и за его пределами,  референдум в Британии и выборы во Франции и Германии в будущем году – все это заставляет Путина активизировать усилия, направленные на разъединение ЕС.

Мобилизация в Германии показывает вовлеченность Кремля в политическую работу в отношении крупнейшей экономики Европы, методы которой выходят далеко за пределы информационного противостояния с использованием англоязычных СМИ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в конце января обвинил Германию в сокрытии факта изнасилования 13-летней Лизы. Это возмутило правительство Меркель и заставило пойти на решительные меры в виде создания агентства, которые будет исследовать роль Кремля в разгоревшемся скандале.

Германия уже имеет специальное подразделение, в задачи которого входит противодействие российской дезинформации. Данное подразделение, по мнению официальных лиц, изучает  предположение о том, что целью Путина является свержение дружественных ЕС правительств и замена их на пророссийские партии.

Финансирование Ле Пен

Во Франции Россия финансирует пророссийсие силы.  Марин Ле Пен, представитель крайне правого Национального фронта, получила финансирование от российского кредитора и ищет еще 25 млн евро, чтобы профинансировать свою президентскую кампанию 2017 года.

Ле Пен является наиболее видным политическим сторонником Путина на Западе Европы. И хотя ее партия не смогла победить ни в одном из регионов на выборах в декабре, она получила 6,8 миллиона голосов – больше, чем когда-либо. Это сигнализирует о том, что страна движется в сторону политической перестройки, выгодной Кремлю.

Следующей крупной ареной для вмешательства России является Англия, где летом пройдет референдум, во время которого решиться судьба Великобритания в составе ЕС. И поскольку голосование уже совсем близко, посольство России в Лондоне позволило себе необычный шаг, поставив под сомнение компетенцию Дэвида Кэмерона. После того, как премьер-министр отстаивал сохранение членства Англии в ЕС, отметив, что это позволит стране возглавить противодействие Европы против агрессии в Украине, посольство России заявило в Twitter, что Кэмэрон "не может выиграть спор по существу".

Россия также продвигает свои идеи посредством СМИ, предупреждая Великобританию, что в стране будут такие же беспорядки и нападения, как и в Кельне.

Та же тактика используется и в Нидерландах, в которой избиратели проголосовали против договора ЕС с Украиной. Российские СМИ поддержали этот факт и восприняли его как шаг к Nexit – выходу Нидерландов из состава ЕС.

По словам одного их дипломатов, "активная пропагандистская кампания" Путина побудила Великобританию, Данию, Литву и Эстонию призвать ЕС к более активному противодействию пропаганде. В результате чего была создана Целевая группа, рассматривающая историю о Лизе как наказание за успех Меркель в вводе санкций против России. Кремль и МИД России заявили, что в этом деле они отстаивали только интересы этнических русских за рубежом. Дело об изнасиловании Лизы освещал Первый канал, который смотрят 4 миллиона русскоязычных людей в Германии. Полиция установила, что изнасилования не было, однако ущерб политическому имиджу Меркель уже был нанесен.

Кризис мигрантов и нападения в Кельне, по словам российских экспертов, значительно подорвали позиции канцлера Германии. Представитель Христианского-Демократического союза (ХДС) Меркель, в свою очередь, отметил, что некоторые оппозиционные партии страны финансируются из России.  Юрген Хардт, представитель ХДС в Бундестаге, сказал, что Путин может попытаться скрыть свои действия, но очевидно, что он хотел бы видеть Европу сломленной. И путь к этой цели лежит через Берлин, поскольку ослабление позиций Меркель будет означать и ослабление Европы.

Подготовила Анна Лапенко

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу