Эксперт рассказал, как Израиль организовал блокаду Крыма

30 марта 2016, 11:51
 

Официальный Тель-Авив не рекомендует вести бизнес в оккупированном Крыму, что, по сути, является полной блокадой с точки зрения израильского бизнеса, считает эксперт по украино-израильским отношениям, редактор американской газеты Forum Daily Шимон Бриман.

"В целом официальная позиция Израиля хоть и нейтральна по сути, но она во многом направлена на развитие Украины на практике", – сказал Бриман в ходе пресс-конференции в Киеве.

В качестве подтверждения журналист привел тот факт, что Израиль перестал поставлять БПЛА России, но и не начал поставлять их Украине. При этом Израиль закрыл почетное консульство в Крыму, как только их консул поддержал оккупацию. А вместо этого тут же открыл почетное консульство во Львове. "Это в чем-то был такой себе своеобразный сигнал Москве", – добавил Шимон Бриман.

Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский выступил с предостережением к бизнесменам о том, что Израиль не рекомендует вести бизнес в оккупированном Крыму, поэтому крупнейшие израильские страховые компании перестали страховать сделки на полуострове.

"По сути, хотя Израиль и не говорит это вслух, но есть полная блокада с точки зрения израильского бизнеса этого полуострова: нет никаких инвестиций, технологий и т.п.", - сказал Бриман.

В тоже время Украине предоставляется всяческая помощь. Так, существуют программы медицинской помощи, подготовки военных врачей и психологов для реабилитации участников АТО.

Кроме того, запущена большая программа по внедрению израильских технологий мелиорации и орошения в южных областях Украины (Херсонская, Николаевская и Запорожская области) – в результате 35 тысяч украинских фермерских хозяйств получат доступ к передовым израильским технологиям.

"Это напрямую связано с Крымом: так будет наглядно видно, что признанные украинские территории развиваются хорошо, а вот под оккупацией полный бардак", – сказал журналист. Ранее стало известно, что Украина и Израиль планируют подписать соглашение о ЗСТ в первом полугодии 2016 года.

Как писало ZN.UA, половина выходцев из СССР в Израиле безразличны к войне России с Украиной. Только незначительная часть нынешних граждан Израиля выясняют, кто прав: "ватники и колорады или укры и жидобандеровцы".

По материалам: Интерфакс-Украина

Подготовила Анна Лапенко

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу