В Молдавии предложили отдать Приднестровье Украине

29 марта 2016, 13:07
 

Сторонники объединения Молдавии с Румынией выступили с предложением отдать Украине Приднестровье в обмен на Юг и Север Бессарабии.

«Румыния должна начать переговоры с Украиной об обмене территориями. Мы должны уступить Приднестровье в обмен на Юг и Север Бессарабии», – передает ТАСС слова одного из учредителей и участников «Сфатул цэрий-2», редактора газеты Союза писателей Молдавии «Литература ши арта» (Литература и искусство) Николая Дабижы.

«Активизация «унионистов», которые выступают за ликвидацию Молдавии, ведет страну к гражданской войне»

В воскресенье в Кишиневе прошел съезд, в котором участвовало 1 тыс. 725 делегатов из Молдавии и Румынии, которые приняли Декларацию «Об объединении Молдавии с матерью родиной Румынией» и учредили «Сфатул цэрий-2» (Совет страны-2), по аналогу «Сфатул Цэрий», который руководил провозглашенной после революции 1917 года Молдавской Демократической Республикой.

После ввода на ее территорию румынских войск этот орган в марте 1918 года проголосовал за включение республики в состав Румынии. Правительство Ленина не признало это решение, в июне 1940 года эта территория вернулась в состав СССР. На большей ее части была образована Молдавская ССР, а часть – Северная Буковина и несколько районов юга Бессарабии стали частью Одесской и Черновицкой областей Украины.

На своем съезде в Кишиневе представители «Сфатул цэрий-2» поставили цель «подготовить процесс объединения двух румынских государств» к марту 2018 года, когда будет отмечаться 100 лет со дня решения «Сфатул цэрий».

Они также предложили Украине Приднестровье в обмен на Буковину и Южную Бессарабию.

Лидер движения «Воевод» считает, что всем гражданам Молдавии нужно сохранить стабильность в стране, наладить связи с жителями Приднестровья, которое унионисты предложили отдать соседней Украине.

«Деструктивные силы из предателей-унионистов не имеют массовой поддержки у молдавского народа, поэтому они и ведут себя так вызывающе», - сказал Паскару, выразив уверенность в готовности молдаван, а также людей других национальностей, проживающих на территории Молдавии, сохранить и защитить ее государственность и суверенитет.

После учреждения «Сфатул цэрий-2» в Кишиневе состоялся марш унионистов. Его организаторы - гражданская платформа Actiunea-2012 («Действие-2012»), включающая неправительственные организации обеих стран, обещала вывести на улицы до 50 тыс. человек.

Однако демонстрантов, несмотря на теплую солнечную погоду и выступления на митинге артистов, оказалось в несколько раз меньше - до конечной точки марша, по данным полиции, добралось около 2 тыс. человек.

Со своей стороны противники объединения с Румынией провели сегодня на центральной площади Кишинева свой митинг, на который пришло более тысячи людей. Выступивший перед ними лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон призвал политические силы и гражданское общество консолидировать усилия против попыток ликвидировать молдавское государство.

«Активизация «унионистов», которые выступают за ликвидацию Молдавии, ведет страну к гражданской войне. Не играйте с огнем! Уважаемые сограждане, молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары и другие национальности, мы не должны позволить ликвидировать Молдавию. Мы молдаване, у нас есть свой язык – молдавский, у нас есть наша история. И мы должны сделать все возможное, чтобы наша страна осталась нашим внукам и правнукам», – отметил Додон.

Призывы к объединению двух стран чаще озвучивают политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%.

Так бывший президент Траян Бэсеску, покинувший свой пост в декабре 2014 года, недавно возглавил партию «Народное движение», программной целью которой стало объединение с Молдавией.

Румынская Национал-либеральная партия, лидером которой до своего избрания был действующий глава Румынии Клаус Йоханнис, также представила недавно проект, в котором расписаны шаги по поэтапному объединению экономик, социальных политик, инфраструктуры, системы образования, медиапространства и других отраслей двух стран.

Правда, сам Йоханнис считает, что «ставить сейчас вопрос об объединении Румынии и Молдавии представляется несерьезным. Посмотрите вокруг: проблема Приднестровья, экономическая нестабильность, коррупция, которая есть и на одном, и на другом берегу Прута на разных уровнях», – сказал он.

Руководство Молдавии, где по опросам идею объединения с Румынией поддерживает 21% жителей, предпочитает отмалчиваться и никак не реагирует на раздающиеся в Бухаресте и Кишиневе призывы ликвидировать молдавское государство.

В Молдавии лидеры ряда партий и общественных движений призвали власти запретить учрежденный в минувшее воскресенье неформальный парламент «Сфатул цэрий-2» («Совет страны-2»), который должен разработать программу объединения с Румынией.

«Призывы к объединению Молдавии с Румынией могут привести к гражданскому противостоянию в обществе и даже к гражданской войне. Основная цель унионистов (так в Молдавии называют сторонников объединения с Румынией) – разуверить население страны в способности ее властей проводить реформы, улучшать жизненный уровень граждан. Мы убеждены, что власти и прежде всего правоохранительные органы, Служба безопасности, должны обратить внимание на такие антигосударственные действия», – заявил руководитель патриотического общественного движения «Воевод» Николае Паскару.

При этом он обратил внимание на печальные последствия подобного противостояния в соседней Украине.

Источник: Взгляд

Подготовила Анна Лапенко

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу