Янукович намерен вернуться в Украину в качестве президента. ГПУ — Януковичу: двери открыты, подарок готов

2 марта 2016, 12:15
 

Адвокат экс-главы государства напомнил, что Янукович не слагал с себя полномочий президента, а процедура отстранения его от должности была проведена с нарушениями.

Экс-президент Украины Виктор Янукович, который лишился своего поста в результате государственного переворота, намерен вернуться в страну и вновь стать главой государства. Об этом сообщает издание «Главком» со ссылкой на заявление адвоката Януковича Виталия Сердюка в ходе интервью.

«У него есть намерение вернуться в Украину, и для этого будут предприниматься правовые шаги. Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной. Процедура отстранения его с должности была проведена с грубым нарушением конституции Украины. Нельзя было производить данную процедуру не в порядке импичмента, а постановлением Верховного совета», - сказал он.

По словам адвоката, Интерпол не возобновил розыск Януковича, и «на сегодняшний день в международном розыске Янукович отсутствует и может свободно передвигаться по миру». Однако пока экс-президент опасается, что на территории Украины есть угроза его безопасности.

Напомним, что осенью 2013 года после отказа Януковича подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в Киеве и других городах страны начались волнения, которые переросли в столкновения с силами правопорядка и захват органов власти сторонниками евроинтеграции. В феврале 2014 года Янукович покинул Украину. На родине в отношении него начали уголовное производство, и в феврале 2015 году решением парламента он был лишен президентского поста. За месяц до того он попал в список разыскиваемых Интерполом «за хищение и соучастие в хищении финансовых средств, совершенных в больших размерах в составе организованной группы», но спустя полгода розыск был приостановлен из-за вероятного политического характера его дела.

Тем временем, Генеральная прокуратура Украины заинтересована в расследовании дел в отношении Виктора Януковича, а потому с нетерпением ожидает президента-беглеца на допрос.

Об этом заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко, комментируя в эфире «112 Украина» слова адвоката Януковича Виталия Сердюка о том, что экс-президент готов сотрудничать со следствием, но в расследовании не заинтересована ГПУ.

«Мы еще раз приглашаем Януковича прибыть в Украину. Наши двери для него открыты, если он хочет помочь следствию, принять в нем участие, поэтому мы его ждем», — сказал Куценко.

По его словам, ГПУ неоднократно обращалась к российской стороне по этому поводу, но РФ просто игнорирует эти обращения.

«Если же он готов к сотрудничеству, пожалуйста, телефоны Генеральной прокуратуры известны и Януковичу, и его адвокату. Я пошучу немного, потому что мы для него даже подарок приготовили, только бы он приехал, но он, к сожалению, не едет», — добавил прокурор.

Ранее адвокат экс-президента Виталий Сердюк сообщил, что не слышал ни одного заявления прокурора Владислава Куценко относительно уголовных производств по Януковичу и его окружению, «которое бы соответствовало действительности».

«Не могу понять, как в ГПУ могут так обманывать граждан. Все, что говорится — все не соответствует действительности», — сказал Сердюк.

По его словам, у Януковича арестованы всего два счета и частный дом, приобретенный за личные средства.

По материалам: МИР 24, Главком

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу