Крым вернется в Украину только после распада РФ – NYT

11 января 2016, 15:32
 

Киев устраивает блокаду полуострова, чтобы заставить крымчан захотеть вернуться, но, по мнению обозревателя, это вряд ли сработает. Крыму будет тяжело выйти из-под контроля Москвы.

Российская аннексия превратила Крым в остров. На протяжении двух лет у него нет официального признания, он отрезан от материковой Украины милитаризированным "рубежом" и эмбарго, а мировые дипломаты и СМИ забыли о его беде. Мечта крымчан о том, что Россия быстро интегрирует полуостров в свою инфраструктуру и сделает его показательным регионом, тоже не оправдалась.

"В прошлом году российский писатель Леонид Каганов сказал, что аннексия Крыма похожа на похищение дорогостоящего мобильного телефона без зарядки. Он был прав", - пишет на страницах New York Times Димитар Кенаров, напоминая о продовольственной блокаде, которую устроили крымские татары и украинские активисты, а также подрыв линий электропередач в Крым. Россия оказалась неспособной заменить украинское обеспечения. И даже после того, как Украина возобновила поставки электроэнергии, ситуация в Крыму до сих пор шаткая.

Премьер-министр Арсений Яценюк объявил торговое эмбарго для оккупированного полуострова и оставил вопрос об электроснабжении открытым. Крымская экономика не может себе позволить дальнейшую изоляцию. Россия подняла зарплаты государственным работникам и пенсии на полуострове. Но инфляция, слабый рубль и перекрытие налаженных маршрутов обеспечения "поглотили" это повышение. Много частных компаний, которые зарабатывали на туризме, стали блеклой тенью себя самих до аннексии.

Тем временем, оккупированным Крымом пользуются забытые западные политики, такие как друг Владимира Путина и бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони или боксер Рой Джонс. Посещая занятую российскими войсками территорию Украины они напоминают о себе. В это же время, утомленные жизнью на полуострове, молодые профессионалы переезжают в Киев, Львов или столицы Западной Европы в поисках лучшей жизни.

Географически и политически отрезанный от внешнего мира, а порой и от Москвы, Крым стал идеальным местом для процветания коррупции, спекуляций и нарушений прав человека. Полуостров и до оккупации был управляемый местными олигархами и мафией, но за последние два года ситуация стала еще хуже.

Власть в Киеве и много иностранных правительств отказываются признавать аннексию Крыма и настаивают, что регион вернется в состав Украины. В это же время, когда Яценюк обещает торговое эмбарго полуострова, президент Порошенко говорит о том, что безвизовый режим с ЕС заставит крымчан стремиться вернуться под контроль Киева.

Это стратегия "кнута и пряника", нацелена на создание впечатления, что ситуация в Крыму очень тяжелая, в то время как Киев – это луч надежды для крымчан. По мнению обозревателя, эта тактика вряд ли принесет желаемый результат.

Во время визита в Киев вице-президент США Джозеф Байден объявил, что его страна никогда не признает попытку России аннексировать Крым. Но по-факту Москва уже это сделала.

"Захват полуострова был ошибкой, а референдум в марте 2014 года вряд ли можно назвать честным. Но пути назад пока нет. Россия оккупировала Крым так же, как она поступила с Приднестровьем в Молдове, Абхазией и Южной Осетией в Грузии.

Конечно, надежда на возвращение этих территорий странам остается. Но все, кто верит, что Кремль позволит Крыму мирно вернуться в Украину из-за желания его жителей, или обманывают себя, или занимаются популизмом. Крым может и обуза на шее России, но он также и ценная жемчужина в ее короне. Регион выйдет из-под контроля Москвы только в том случае, если Российская Федерация распадется", - считает автор.

Он добавляет, что изоляция Крыму не подорвет популярность Владимира Путина на полуострове. Она лишь создаст еще один замороженный конфликт в Черноморском регионе. Но Киев не может простить России ее агрессию на Востоке Украины. Поэтому ни при каких условиях он не будет признавать факт оккупации Крымского полуострова.

В свою очередь, для Кремля он не просто кусок захваченной украинской земли. Это часть мифа о "колыбели империи". Российская сторона не будет вести переговоры о возвращении Крыма, она будет пытаться всячески добиться начала диалога о признании фактического статуса полуострова, или, проще говоря, его вхождение в РФ. И, по мнению автора, это единственный реалистичный путь, чтобы помочь Крыму.

"Это может стать наиболее продуктивным путем, чтобы заставить Москву в полной мере сотрудничать в решении других конфликтов, в частности на Востоке Украины. А также Киев так сможет полностью сосредоточиться на важных реформах. Кроме того, такое решение может улучшить состояние защиты прав человека в Крыму, открыв регион для правозащитных организаций и дав возможность начать диалог с Москвой о мониторинге процесса защиты и сохранения культуры и политических прав меньшинств. Превращение Крыма в Кубу в течение ближайших 10-20 лет не пойдет на пользу никому: ни украинцам, ни россиянам, ни крымчанам", - пишет обозреватель.

Тем временем, Кабмин обнародовал подробности решения о запрете торговли с Крымом. Исключения в отношении продуктов питания применяется только в случае, если лицо, которое ввозит товары в Крым, въезжает на территорию полуострова не чаще одного раза в течение суток. Постановление принято 16 декабря, и оно вступает в силу через 30 дней со дня опубликования, отметили в пресс-службе правительства.

Ранее 23 ноября Кабинет министров Украины принял решение, которым временно запретил перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Крымом. Также премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству экономического развития и торговли, согласно закону, подготовить проект распоряжения Кабмина с конкретным перечнем товаров, работ и услуг, которые могут поставляться в Крым. Для составления списка товаров премьер предложил привлечь Меджлис крымскотатарского народа.

В свою очередь, Петр Порошенко выступил за цивилизованное возвращение Крыма. Он также подчеркнул важность координации действий для предотвращения репрессивной политике РФ с преследования крымских татар на полуострове.

Между тем, как писало ZN.UA, ползучая милитаризация Россией полуострова, сопровождаемая протестами со стороны США, НАТО и Украины, перешла в открытую стадию.

По материалам: ZN.UA

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу