Татары хотят Херсон. Последствия блокады Крыма

29 декабря 2015, 13:05
 

В Херсонской области назревает конфликт между местными жителями и крымскотатарскими активистами.

Активная фаза блокады Крыма подошла к концу, но последствия акции крымских татар ощутимы до сих пор.

Жители Херсонской области, где размещались активисты, жалуются на мародерства и нападения с их стороны.

Татары же тем временем строят планы по созданию добровольческого батальона и собираются разместиться в Херсонской области на более длительный срок.

Корреспондент.net разбирался в нынешней ситуации вокруг блокады Крыма.

Батальон татар

Идея о создании батальона крымско-татарского народа в составе ВСУ впервые была озвучена еще после прекращения энергетической блокады Крыма.

Уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявлял о намерении создать военное подразделение в Херсонской области, на границе с Крымом.

Но один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что батальон будет выполнять задачи поставленные Генштабом и наносить удары непосредственно в Крыму.

"Задачи этого батальона – наносить удары таки образом, где мы только можем знать. Мы знаем в Крыму все тропы и родники. От крымских татар ждут в Крыму, что мы будем приближать его освобождение. Если нам говорят: ждите 3-4 года на международном уровне, мы хотим, чтобы это произошло за год", - отметил Ислямов.

Помощь Турции

Ленур Ислямов заявил, что Минобороны Турции уже начало оказывать военную помощь создаваемому крымскотатарскому батальону имени Номана Челебиджихана.

По его словам, основное финансирование пока поступает от волонтеров, а Анкара занимается снабжением подразделения - в ближайшее время ожидаются поставки 250 комплектов одежды и обуви.

"Очень поддерживает. Вот в пятницу уже военная форма придет. Уже нас начинают укомплектовывать. Турецкое правительство понимает, что Украина пока не может так быстро реагировать. Уже нет сомнений, что Крым вернется", - отметил он.

Активистов винят в мародерстве

25 декабря, в поселке Каланчак Херсонской области жители вышли на народное вече, протестуя против действий "людей в камуфляже", которые, по их словам, обосновались на админгранице с Крымом.

Жители подозревают, что неизвестные в камуфляже являются сторонниками блокады Крыма.

По итогам вече собравшиеся решили создать отряд самообороны.

Жители возмущены бездействием милиции и власти по расследованию грабежей, а также нападений на жителей Каланчака.

Как говорится в сюжете канала ТРК Украина, жители винят "блокадников" в мародерстве и грабежах.

"Днем стоят на блокпосту по блокаде Крыма, а вечером промышляют разбоями", - говорят жители.

Татары хотят в Херсонской области остаться

Мустафа Джемилев призывает крымских татар не выезжать далеко от аннексированного Россией полуострова и оставаться в Херсонской области.

 «Мы хотели бы, чтобы они сохранили свою национальную идентичность, языковая среда, чтоб была. И хотели бы,  чтобы они сосредоточились в Херсонской области. И потом, мы заинтересованы в том, чтобы украинское присутствие было усилено в Херсонской области. Там, кстати говоря, очень много «ватников» — сказал Джемилев. 

В Херсонской области крымские татары хотят создать в 5 районах татарскую автономию.

Нардеп посетовал, что много крымских татар, покинувших полуостров, часто выбирают для дальнейшего проживания западные регионы Украины, а не остаются в Херсонской области.

Уже говорят о ХНР

Глава самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий призвал жителей Херсонской области Украины к созданию «ХНР» (Херсонской Народной Республики).

В своём обращении Игорь Плотницкий отметил, что в ЛНР с “большой тревогой и сочувствием следят за страданием от грабежей и бандитизма”.

По мнению Плотницкого, виновники таких действий - «подконтрольные Киеву карательные батальоны, а также бывшие крымско-татарские, а ныне херсонско-турецкие боевики».

Глава так называемой ЛНР даже сожалеет, что Луганщина и Херсонщина не граничат, и по этой причине он пока не может прислать туда гумконвой, но обещал подумать над этим вопросом.

 «Да здравствует будущая Херсонская Народная Республика! Да здравствуют Соединённые Государства Украины!», - таким призывом заканчивает обращение самопровозглашенный лидер «ЛНР».

В Украине заявления Плотницкого восприняли с иронией.

Источник: Корреспондент.net

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу