Украину намеренно вводят в ядерную зависимость от США - Азаров

3 ноября 2015, 15:05
 

Экс-премьер Украины Николай Азаров опасается, что новый договор о поставках топлива для украинских АЭС из Америки обернётся не только новой зависимостью страны от США, но и повторением чернобыльской трагедии.

К таким умозаключениям бывший украинский чиновник пришел по итогам заявления действующего премьера страны Арсения Яценюка, который сообщил, что Украина получит от США кредит в размере 1 млрд долларов для закупки ядерного топлива. В свою очередь, Киев обязуется закупать американские тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ).

Азаров уверен, что такая политика киевских властей посадит страну не только на кредитную, но и на ядерную иглу, так как Украина будет полностью зависима от поставок топлива из США. Однако главная опасность не в этом, а в том, что абсолютное большинство местных АЭС построены по советским технологиям и просто не рассчитаны на применение американского топлива. Значит, будет масштабная реконструкция. И если она пройдет с некими ошибками, что вполне реально, Украину и весь мир будет ожидать новая экологическая катастрофа сродни той, что произошла в Чернобыле в 1986 году – резюмировал политик.

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу