Николай Азаров: Выборы раскололи Украину на три части. ВИДЕО

29 октября 2015, 14:15
 

Вчера в «Комсомольской Правде» прошла пресс-конференция Николая Азарова. Бывший премьер-министр Украины представил доклад «Итоги местных выборов на Украине и их последствия для страны». По словам политика, выборы раскололи Украину на три части - Юго-Восток, Центральную часть и Запад.

Во время пресс-конференции Николай Азаров заявил, что Петр Порошенко на минувших местных выборах пытался закрепить свою власть при помощи фальсификаций.

Николай Азаров - об итогах местных выборах в Украине

 - Где-то заклятые друзья в составе членов избирательных комиссий сопротивляются и не дают сфальсифицировать выборы так, как это нужно Порошенко. Где-то настолько очевидное поражение этого блока, что нельзя уж так грубо заниматься махинациями. И это несмотря на то, что на выборах в Киеве, например, были задействованы абсолютно все классические приемы - «карусели» и так далее. И явка там отчего-то вдруг оказалась очень высокой, - сказал экс-премьер Украины.

Также политик заявил, что если Запад прекратит финансировать Украину, то уже на следующий день она станет банкротом.

- До этого Украину довела политика, проводимая нынешними властями, - уверен Николай Азаров.

Были в выступлении бывшего премьер министра Украины и резкие заявления. Так, Николай Азаров назвал Петра Порошенко «лузером».

- Куда он денет эту колонну пророссийскую? Скажите. Физически истребит? Поэтому ничего ему не удалось. Он проиграл выборы. Он лузер самый настоящий. Это совершенно очевидно. С рейтингом 10% быть президентом... Но надо вспомнить времена Ющенко, у которого в 2009 году было 4%, - напомнил Азаров.

«Комитет спасения Украины имеет полную картину того, что было на этих так называемых выборах, - заявил Азаров. - Прежде всего, меня поразила реакция посла США Пайетта, который, не имея никаких данных, уже в 9 утра он уже поздравил страну, что выборы состоялись. Хотя уже было принято решение об отмене выборов в Мариуполе, Лисичанске, Красноармейске…

Две с половиной сотни участков так и не открылись. На некоторых участках явка не превышала 10 процентов и таинственным образом почему-то резко выросла после 17.00. Понятно, что применялись полномасштабные фальсификации».

О том, что власть сфальсифицировала выборы, по мнению Азарова, говорят все социологические опросы, которые публиковались до дня голосования.

 «При всей той цензуре и административной давлении, партии правящей верхушки показывали крайне низкие результаты. Блок Солидарность, который поддержали и Порошенко, и Яценюк и Кличко - всего лишь 10 процентов. Тимошенко около 8. Так называемый Оппозиционный блок - около 7. И с этим рейтингом верхушка шла на выборы? Так откуда вдруг взялись 40 процентов у Кличко? Откуда у партии Порошенко - более 20?»

Вызывают вопросы результаты в Западной Украины, где значительная доля населения находится на заработках в Европе и в России, вдруг неожиданно якобы вернулась в день голосования. Однако даже эта низкая явка не подтверждается законными органами, поскольку сервер ЦИК в день выборов не работал и информация о явке не публиковалась в режиме реального времени. Все цифры озвучивали местные власти, которые вообще не имели на то полномочий. Изначально была нарушена и процедура голосования.

Избирательная комиссия исчерпала свой срок полномочий еще в июне 2014 года. Власть не пошла на переизбрание состава ЦИК, решив сохранить уже проверенный и лояльный ей состав. Участники пресс-конференции продемонстрировали, как в администрации президента сфальсифицировали закон о местных выборах, представив распечатку документа с выделенными красным цветом правками.

Выяснилось, что уже после принятия закона Верховой радой, администрация президента переписала 12 страниц закона. «Закон был полностью переписан в администрации президента и его никто не читал, кроме клерков», - делает вывод Владимир Олейник.

«При всем несовершенстве подсчетов, выборы показали, что раскол значительно углубился и стал очевидным, - отметил Николай Азаров. - Юго-восток Украины все дальше уходит от западных регионов. И если в Тернополе, Ивано-Франковске, Ровно - побеждает «Свобода» и представители карбатов, то на востоке страны, в Харькове, Одессе, Днепропетровске не скрыть реальное поражение Порошенко и там отдали голоса за оппозиционных кандидатов».

Впрочем, то, что власть позволит им праздновать победу - тоже есть сомнения. К примеру, в Одессе, где в первом туре кандидат Геннадий Труханов набрал 56 процентов и уже объявлен мэром, Михаил Саакашвили и его кандидат Боровик, набравший чуть более 20 процентов голосов, оказывают давление на членов избиркома и провоцируют беспорядки в регионе.

По словам Олейника настроения в Украине меняются. Люди устали от войны. «Пора включать народную дипломатию. Братья, сестры, друзья, которые внезапно рассорились на почве политики…Позвоните друг другу, напишите. Общайтесь. Нам надо находить общий язык». Подводя итоги украинским выборам, Николай Азаров подчеркнул, что Украина скатывается к феодализации и господству кланов в регионах. В условиях экономического кризиса это приведет к усилению раздробленности и утрате управляемости страной. Единственный выход - федерализация Украины. 

Напомним, в Украине 25 октября прошли местные выборы. Несмотря на невысокую явку (чуть больше 46%), они побили рекорд по количеству нарушений. На данный момент ЦИК страны еще ведет подсчет голосов. Но предварительные данные оглашены. И, по мнению ряда политологов, уже можно сделать первые выводы. К примеру, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что эти выборы показали спад радикальных настроений в Украине. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением экс-премьер-министра Украины.

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу