Около 15 млн граждан не смогут проголосовать на местных выборах

15 сентября 2015, 14:14
 

Эти граждане проживают не по месту официальной регистрации.

Кроме 1.4 млн. переселенцев, еще около 13 млн. граждан будут иметь трудности с голосованием на местных выборах. По тем или иным причинам эти граждане проживают не по месту официальной регистрации. Комитет избирателей Украины настаивает на том, что проблема избирательных прав должна быть решена для всех категорий граждан одновременно. Для этого необходима комплексная реформа законодательства, определяющего принадлежность лица к территориальной общины. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины.

Право голоса на местных выборах в Украине имеют лица, которые являются членами территориальной общины. Признаком членства в конкретной общине является регистрация места жительства. Однако в Украине есть большое количество людей, которые имеют место регистрации в одном месте, а фактически проживают в другом. Это, в частности, касается около 13 млн. граждан. Такие лица не смогут выбрать органы местной власти в той общине, где они фактически проживают, поскольку они не являются ее членами. При этом такие лица вряд ли будут заинтересованы в том, чтобы выбирать органы местной власти по месту их регистрации, а потому, скорее всего, вообще не проголосуют на местных выборах.

В Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта (№№2501а, 2501-1, 2501-2), которые предлагают предоставить переселенцам право голоса в местах их фактического проживания. В частности, законопроекты предусматривают, что внутренне перемещенные лица смогут выбрать, членом которой общины они есть. КИУ считает такую идею прогрессивной и предлагает предоставить возможность выбирать членство в территориальной общине и другим гражданам, которые имеют на это основания.

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу