Российским самолетам закрыли путь в Сирию через Грецию и Болгарию

9 сентября 2015, 14:14
 

София назвала гуманитарный груз из России "подозрительным".

Российские самолеты используют воздушное пространство Ирана для доставки гуманитарной помощи в Сирию. Изначально маршрут пролегал через территорию Болгарии и Греции. Сначала Афины получили запрос от США с требованием закрыть свое небо для России, затем   в воздушном коридоре для российских самолетов отказала Болгария.

Болгарский МИД официально подтвердил, что отказал России в воздушном коридоре. "У нас есть достаточно информации, чтобы серьезно сомневаться в характере грузов на самолетах, что и является причиной для отказа", — заявил представитель ведомства агентству Reuters.

Теперь два российских самолета с гуманитарной помощью для Сирии полетят через воздушное пространство Ирана. "Этот путь выбран из-за того, что Болгария ответила отказом на запрос российских властей использовать ее небо для пролета. Это облегчило жизнь Афинам, которые получили аналогичный запрос от РФ", – пишет греческая газета "Катимерини".

Ранее Москва запросила у Греции разрешение на пролет через ее воздушное пространство самолетов с гуманитарной помощью и дипломатическим персоналом в Сирию на период с 1 по 24 сентября 2015 года. В субботу, 5 сентября, посольство США в Афинах потребовало от властей Греции ответить Москве отказом. После решения Болгарии вопрос об использовании греческого воздушного пространства снимается.

Настойчивость США объясняется остротой темы присутствия России в Сирии: западные СМИ пишут о том, что, якобы, существует возможность военного вмешательства РФ в сирийский конфликт и борьбу с ИГИЛ (деятельность террористической группировки запрещена в России). Поскольку Кремль традиционно поддерживает Башара Асада, американцы опасаются усиления его позиций при помощи России.

Российские власти между тем заявляют, что наша помощь Сирии находится в рамках международных договоренностей. Так, пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова накануне заявила, что Москва никогда не скрывала, что поставляет оружие режиму Асада, чтобы помочь в борьбе с терроризмом. Так она прокомментировал телефонный разговор между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керии.

Кроме того, по словам Захаровой, Лавров напомнил Керри, что РФ неоднократно призывала "международную коалицию" сотрудничать с сирийскими властями под эгидой Совбеза ООН для борьбы с "Исламским государством".

В ходе телефонного разговора госсекретарь США выразил обеспокоенность по поводу информации о российских войсках в Сирии. Лавров в ответ обратил внимание Керри на комментарий президента Путина о том, что говорить об участии РФ в военных операциях в Арабской республике пока преждевременно.

Источник: Московский комсомолец

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу