Порошенко объявил о планах увеличить число контрактников в ВСУ

3 сентября 2015, 15:33
 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет наращивать число военных, служащих по контракту.

«Мы, безусловно, будем увеличивать контрактную составляющую, и соответствующие поручения мной уже даны и руководству министерства обороны, и руководству генерального штаба. Думаю, что это стратегическое направление формирования украинского войска», – заявил Порошенко, слова которого приводятся в сообщении на сайте администрации президента Украины.

По его словам, в первую очередь речь идет о подразделениях, которые будут нести службу в зонах повышенного риска, недалеко от границы, и потребуют специальных технических знаний, дорогостоящей подготовки. Вместе с тем Порошенко отметил, что «в любом случае призыв будет сохранен».

4 августа советник министра обороны Юрий Бирюков заявлял, что на содержание контрактной армии на Украине необходимо более 100 млрд гривен в год (4,6 млрд долларов по текущему официальному курсу). «Ну там за 100 млрд в год нужно для того, чтобы иметь контрактную армию, где пропорция контрактников сохраняется 60/40», – сообщал Бирюков. По его словам, сейчас в ВСУ более 50 тыс. контрактников.

Как отмечал Бирюков, контрактная армия требует совершенно иного вещественного обеспечения. Также военных на контракте необходимо обеспечить квартирами. По его мнению, сейчас технически невозможно обеспечить финансирование полностью контрактной армии в Украине.

31 июля глава украинского правительства Арсений Яценюк поручил министру обороны Степану Полтораку «начать расчеты перехода Украины на классическую профессиональную армию и моделирование новой системы обучения и новой системы мобилизации военнослужащих».

30 июля глава МВД Украины Арсен Аваков выразил уверенность в том, что украинскую армию нужно «сейчас и немедля» перевести на контрактную основу, и пообещал обратиться с этим вопросом к президенту Украины Петру Порошенко.

Напомним, 14 октября 2013 года был подписан указ президента Украины, в соответствии с которым с 1 января 2014 года призыв на срочную службу в вооруженные силы страны был приостановлен, дальнейшее комплектование должно было производиться исключительно на контрактной основе. Однако 1 мая 2014 года призыв был восстановлен.

22 июля 2015 года стало известно, что разведка ДНР перехватила документы, свидетельствующие о подготовке в Украине внеплановой, седьмой волны мобилизации.

В июне на Украине началась шестая волна мобилизации. Всего украинские власти планируют в 2015 году призвать на службу в армию 100–150 тыс. человек. 25 марта президент Петр Порошенко подписал приказ об увеличении численности армии до 250 тыс. человек.

При этом министр обороны Украины Степан Полторак не исключил в случае необходимости проведения седьмой волны мобилизации.

Источник: Взгляд

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу