Человек с богатой биографией. Главой Донецкой ОГА стал Жебривский. ДОПОЛНЕНО

11 июня 2015, 18:29
 

Порошенко поблагодарил предыдущего председателя ОГА Александра Кихтенко за работу.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что новым председателем Донецкой областной государственной администрации назначен Павел Жебривский.

Об этом он заявил в своем выступлении перед активом Донецкой области во время рабочей поездки в регион.

«Сегодня я хотел бы вам представить нового председателя областной государственной администрации Донецкой области — Павла Ивановича Жебривского», — сказал он.

Порошенко поблагодарил предыдущего председателя ОГА Александра Кихтенко за работу.

Примечательно, что экс-глава Донецкой ОГА Кихтенко заявлял, что около 80% промышленных предприятий на территории, которую контролирует ополчение Донбасса, продолжают платить налоги в бюджет Украины, если Киев откажется от экономического сотрудничества, «система рухнет».

Более того, президент Украины Петр Порошенко заявил, что губернатор Донецкой области Александр Кихтенко понесет ответственность за срыв сроков строительства оборонительных сооружений в Донбассе. Так, 12 мая украинский президент объявил Кихтенко выговор за ненадлежащее исполнение мероприятий по строительству фортификационных оборонительных укреплений на подведомственных им территориях. А 5 июня Кабмин Украины предложил уволить губернатора Донецкой области.

У Александра Кихтенко был жесткий конфликт с Арсением Яценюком. Так, Кихтенко заявил в интервью изданию «Украинская правда», что премьер-министр Арсений Яценюк воюет с собственным народом на Донбассе. «Премьер-министр объявил войну Донецкой областной администрации. Я не понимаю, с какой целью и зачем», – заявил Кихтенко.

Директор украинского Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов отмечает, что Донецкой области исторически не везло с губернаторами. «Предпоследний губернатор Донецкой области Сергей Тарута был очень богатым человеком и финансировал карательные батальоны из своего кармана. Что касается Кихтенко, то он ничем особенным не запомнился. А назначение нового губернатора означает, что Киев не собирается прислушиваться к мнению жителей региона и следовать Минским договоренностям», – сказал Корнилов.

У нового губернатора Донецкой области Павла Жебривского интересная и богатая биография. Родился он в крестьянской семье в селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области. В 1989 году окончил юридический факультет университета им. Тараса Шевченко в Киеве. Свою карьеру Жебивский начал в качестве рабочего завода железобетонных конструкций комбината Будиндустрия в Киеве.

Позже пошел на службу в органы МВД Украины, где работал в 1983–1991 годах, сначала милиционером патрульно-постовой службы, затем старшим следователем УВД Киева. Однако коммерческая жилка, которая была в крови будущего губернатора Донецкой области, заставила его уйти из МВД и заняться бизнесом. Так, с 1993 до 2002 года Жебривский занимался коммерцией, в частности производством и продажей лекарств.

Корреспондент.net, в свою очередь, напоминает, что Жебривский занимал должность начальника антикоррупционного управления Генпрокуратуры Украины, что может помочь ему в «усмирении» региона.

 «Человек Порошенко»

Глава украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин убежден, что нового губернатора Донецкой области можно отнести к политикам, которые входят в команду Порошенко. «У него очень близкие отношения с Петром Порошенко. К тому же он националист. Однако говорить о том, что он очень успешный управленец, нельзя. Вдобавок в Донецкой области особая ситуация: ему придется управлять военной администрацией, чего он прежде не делал», – сказал газете Взгляд политолог Василий Стоякин.

В 2002 году наступил новый этап в жизни милиционера-бизнесмена: он избирается народным депутатом в Верховную раду Украины. Затем Жебривский стал членом фракции блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Украинские СМИ отмечают, что с начала 2000-х годов Жебривский считался «человеком Порошенко». Так, он был первым заместителем Порошенко по партии «Солидарность».

Примечательно, что сестра Жебривского, Филя Жебривская – председатель правления киевской компании «Фармак», крупнейшего производителя лекарств, обладательница 88-го места (с состоянием 251 млн долларов) в списке богатейших украинцев.

С начала 2015 года Жебривский приступил к работе в Генеральной прокуратуре Украины на должности начальника управления по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение.

«Делай как Москаль»

«Последнее время появились сигналы из Киева, что губернатор Москаль – молодец, и в Донецкой области нужно действовать так же, как он действует в Луганской. В Киеве полагают, что придет Жебривский и будет наводить порядок в области», – отметил Василий Стоякин.

В тоже время собеседник отмечает, что в современной Украине губернаторы не могут вести боевые действия, на это у них нет ни полномочий, ни ресурсов. «Коломойский воевал не потому, что он был губернатором, а потому что он был Коломойским. Поэтому ожидать обострения войны в Донбассе из-за назначения нового губернатора не следует. С другой стороны, он может ужесточить пропускной режим между Украиной и ДНР, как это сделал Москаль», – добавил Стоякин.

Украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии газете Взглядподчеркнул ограниченность полномочий губернатора в современной Украине. «Дело в том, что вся Донецкая область объявлена подконтрольной украинским военным – там действует режим АТО. Губернатор Донецкой области – это чисто номинальная должность, которая полностью зависима от военных», – сказал Ростислав Ищенко.

По материалам: УНИАН, Взгляд

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу