Яценюк: Любой агрессор повторит судьбу гитлеровского режима. ВИДЕО

8 мая 2015, 11:57
 

Премьер-министр Арсений Яценюк обратился к украинцам в день памяти и примирения.

"В эти дни мы отдаем дань памяти десяткам миллионов павших и празднуем Победу, которую одержали народы антигитлеровской коалиции", - сказал премьер.
 
Он отметил, что "это была Победа над вероломным агрессором, который растоптал международное право, глумился над договорами о дружбе, стремился уничтожить полмира. Он закончил военным трибуналом. Это очень важный урок Второй мировой: любой агрессор, который бредит новыми территориями, бряцает оружием и пренебрегает волей народов, непременно повторит судьбу гитлеровского режима".
 
Яценюк подчеркнул героизм народов и неслыханные жертвы на пути к Победе. "Украина оказалась в самом центре войны: черные плуги смерти прошли по нашей земле с запада на восток и с востока на запад. Семь миллионов украинцев ушли на фронт, половина из них погибла. Половина из выживших пришла искалеченными. Украинцы воевали против нацизма и в Красной, и в Украинской повстанческой армиях, и в армиях стран антигитлеровской коалиции. За годы войны население Украины сократилось на 14 миллионов человек", - отметил премьер.
 
Он также подчеркнул, что Украина, как страна-победительница во Второй мировой войне, никогда не забудет вклад, который внесли другие народы в общую Победу над нацизмом.
 
"Надругательством над памятью миллионов является попытка кремлевских фальсификаторов приписать Победу одному народу и перечеркнуть подвиг всех других. Историческим преступлением является война России против Украины", - заявил Яценюк.
 
"Ветераны, отстоявшие Родину, не думали, что через 70 лет после окончания войны им придется отправлять на защиту Украины своих внуков и правнуков. И получать посмертные награды за ребят,погибших в бою с российскими агрессорами и их наемниками", - сказал премьер.
 
Кроме того, Яценюк заявил, что Восточная Европа ожидала, что освобождение от нацизма принесет ее народам свободу и справедливость, но "получила советскую оккупацию, тоталитаризм и оковы".
 
"Победа над нацизмом не принесла свободу и нашему народу - народ-победитель пережил послевоенный третий Голодомор и репрессии. Тысячи семей депортировали в Сибирь, уничтожали интеллигенцию и село, вытравливали память о том, кем и какой ценой была одержана Победа. Но мы помним об этом всегда: о тех, кто разжигал войну и кто им в этом помогал, о сговоре двух тиранов - Сталина и Гитлера, и о миллионах людей, которые вынесли на себе эту страшную войну", - заявил Яценюк.
 
"Мы защищали родную землю тогда, мы защищаем свою страну сегодня", - резюмировал премьер.
 

Источник: Корреспондент

Подготовил Александр Казайкин

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу