Юнкер: Вопрос вступления Украины в ЕС не стоит на повестке дня

28 апреля 2015, 13:51
 

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что вопрос о вступлении Украины в Европейский союз не стоит на ближайшей повестке дня.

 «Вопрос вступления Украины в ЕС не стоит на ближайшей повестке дня», - сказал Юнкер, передает РИА «Новости».

Вместе с тем, он заявил, что соглашение о свободной торговле Украина-ЕС должно вступить в силу 1 января 2016 года. Юнкер заявил, что не видит смысла откладывать вступление в силу торгового раздела соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, частично вступившего в силу в прошлом году.

«Я настаиваю на необходимости вступления в силу соглашения о свободной торговле 1 января 2016 года», - сказал Юнкер.

Ранее в понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев намерен за пять лет обеспечить имплементацию соглашения с Европейским союзом об ассоциации и достичь условий для подачи заявки на членство в ЕС.

Порошенко также призвал ЕС признать право Украины «как любой европейской страны» на членство в Евросоюзе при условии соответствия критериям.

Напомним, власти Украины и руководство Евросоюза в понедельник собрались в Киеве на 17-й саммит Украина – ЕС. Это первый саммит высокого уровня после подписания Киевом и ЕС соглашения об ассоциации.

Верховная рада Украины  и Европарламент 16 сентября 2014 года ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя, однако применение договора о свободной торговле было отложено до 1 января 2016 года.

15 апреля еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что ЕС не намерен пересматривать уже ратифицированное соглашение с Украиной о свободной торговле.

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу