Лавров исключил решение конфликта в Украине военным путем

16 апреля 2015, 15:05
 

Конфликт в Украине не имеет военного решения, необходимо безусловное выполнение минских договоренностей, заявил в четверг глава МИД России Сергей Лавров.

 «Конфликт в Украине не имеет военного решения. Не существует разумной альтернативы мирному урегулированию внутриукраинского кризиса на основе полного и безусловного выполнения минских договоренностей от 12 февраля этого года», - сказал Лавров, выступая на Международной конференции по безопасности в Москве, его слова приводит РИА «Новости».

Киев должен начать реальный, а не декоративный политический процесс в Донбассе, добавил он.

Министр России отметил, что необходимо полное выполнение минских договоренностей, в том числе прекращение огня и отвод тяжелых вооружений под наблюдением специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Одновременно надо снять искусственные препоны на пути решения острейших гуманитарных проблем, добиться от Киева прекращения экономической блокады Донбасса», - подчеркнул Лавров.

А Запад, по его мнению, «может и должен» заставить Киев отказаться от курса на героизацию нацизма и преследования тех, кто спас Европу от фашизма.

Напомним, 15 апреля Киев назвал условия для дипломатического решения конфликта в Донбассе. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, для этого нужно «освободить всех заложников и пойти в направлении честных выборов».

Ранее в среду сообщалось, что Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе подготовил план по демилитаризации донецкого аэропорта и района Горловки, документ находится на рассмотрении сторон конфликта.

Во вторник состоялась видеоконференция Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. По мнению полпредов ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, переговоры завершились практически безрезультатно.

По материалам: Взгляд

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу