Правительство Украины не стало отменять празднование 9 мая

24 марта 2015, 12:29
 

Кабинет министров Украины не будет отменять празднование в стране 9 мая, торжественные мероприятия пройдут в течение двух дней, заявил вице-премьер и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

 «Торжественные мероприятия в этом году будут проходить два дня – 8 и 9 мая. Правительство не будет отменять 9 мая как День Победы. Вместе с тем правительство предложит надлежащим образом почтить 8 мая, как во всей Европе», – сказал Кириленко, передает РИА «Новости».

Он отметил, что 8 мая будет отмечаться как День примирения и памяти.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что группа депутатов внесла на рассмотрение Рады законопроект о переносе праздничного дня с 9 на 8 мая, по примеру европейских стран. На официальном сайте украинского парламента также есть информация по проекту закона «О Дне памяти и примирения», но его подробности не раскрываются.

Напомним, в феврале Верховная рада Украины утвердила список памятных дат и юбилеев, которые будут праздноваться на государственном уровне в 2015 году. В нем отмечалось, что 8–9 мая Украина будет праздновать «70 лет со дня победы над нацизмом во Второй мировой войне», а 2 сентября – «70 лет со дня завершения Второй мировой войны». При этом никаких упоминаний о победе Советского Союза в Великой Отечественной войне не было.

Добавим, что в октябре прошлого года президент Украины Петр Порошенко отменил празднование и Дня защитника Отечества 23 февраля. Вместо этого 14 октября жители страны должны будут отмечать День защитника Украины.В Раде зарегистрировали законопроект №2463 «О Дне памяти и примирения». Группа нардепов от коалиционных фракций предлагала перенести День Победы и выходной с 9 на 8 мая, мол, в Европе жертв Второй мировой войны вспоминают 8 мая.

​Инициаторами законопроекта стали депутаты Мосийчук, Линько, Луценко, Тимошенко, а также Гаврилюк.

"Предлагаю отменить постановление Верховной Рады Украины о праздновании 9 мая, а вместо этого ежегодно праздновать, как и все цивилизованные страны Европы, 8 мая - День примирения и скорби", - написал Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook.

Напомним, в минувшем году Украина праздновала 9 мая по урезанной программе. Так КГГА решила отменить шествие ветеранов на День Победы. Также парад был отменен в Харькове и в Одессе. Отказаться от торжественных мероприятий решили и во Львове. В Донецке же наоборот отметили 9 мая с георгиевскими лентами.

Ранее "Вести" писали, что в Украине появился новый "военный" праздник. Президент Петр Порошенко распорядился установить 26 марта День Национальной гвардии.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу