Решающая неделя для Греции

25 марта 2015, 09:23
 

Многие экономисты считают, что именно последние дни марта станут определяющими для будущего Афин в еврозоне.

Самую главную, не исключено, неделю в своей карьере политика премьер-министр Греции Алексис Ципрас начинает со встречи с Ангелой Меркель, своим главным оппонентом в Европе, от которого, тем не менее, зависит судьба его страны.

Алексис Ципрас вылетел в Берлин, чтобы встретиться с руководителем крупнейшим кредитором Греции, на долю которого приходится как минимум четверть из двух почти четвертьтриллионных программ помощи, полученных греками от Европы и МВФ. Пока все попытки греческого руководства предотвратить дефолт и выход из еврозоны не приносят успеха. Несмотря на подписание 20 февраля соглашении о продлении еще на 4 месяца программы помощи деньги Афины до сих пор не получили. Главная причина заключается в том, что Ципрас с помощниками пытается совместить два крайне трудносовместимых условия – он пытается получить деньги от кредиторов, но при этом хочет сохранить лицо перед избирателями и хотя бы формально постараться выполнить предвыборные обещания и остановить политику жесткой экономии. Для того, чтобы получить жизненно необходимый транш в размере 7,2 млрд. евро из второй программы помощи, от которого, кстати, греческие левые раньше вообще отказывались, Афинам необходимо на этой неделе во что бы то ни стало представить план реформ в экономике.  Предоставление плана реформ является главным итогом встречи Алексиса Ципраса на саммите в Брюсселе с главами Европы и европейских институтов, а также с лидерами Франции и Германии.

Премьер Ципрас пообещал представить план реформ как можно быстрее, уже на этой неделе, но это не будет означать автоматическое перечисление денег. Кредиторы перечислят транш после внимательного анализа и утверждения этих мер.

Экономисты сходятся во мнении, что деньги у Афин закончатся уже в самом начале апреля. На этой неделе правительству Греции необходимо выплатить зарплаты госслужащим и пенсии пенсионерам. Найти 2 млрд. евро при резком снижении в последние недели собираемости налогов будет крайне трудно.

Еще перед саммитом Алексис Ципрас написал в письме канцлеру Меркель, что выполнять обслуживать огромный долг без краткосрочной помощи невозможно.

Эта поездка в Берлин для премьера Ципраса будет первой после победы на выборах 25 января. Вне всяких сомнений, без особой охоты и энтузиазма греки вынуждены хотя бы попытаться улучшить отношения с Германией, о чем греческий премьер заявил в интервью газете Kathimerini.

Отношения между ФРГ и Грецией постоянно ухудшаются последние пять лет и сейчас, после прихода к власти СИРИЗА, кажется, достигли дна. В феврале Афины официально пожаловались на министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, допустившего несколько выпадов в адрес Греции. Немецкое телевидение в отместку показало ролик, на котором его коллега Яник Варуфакис делает оскорбительный жест в адрес Германии. При этом немцев ничуть не успокоило то, что ролик был сделан два года назад, когда Варуфакис еще не возглавлял министерство финансов Греции.

Кстати, за выход Греции из еврозоны высказывается, если верить опросам общественного мнения, большинство жителей ФРГ. Правда, канцлер Меркель в отличие от подчиненных держится подчеркнуто выдержанно и не позволяет себе резких высказываний.

«Я не участвовала в этих дебатах и не намерена делать это сейчас,- заявила она в минувшую пятницу.- Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы показать Греции путь, как ей остаться в зоне евро. В последние годы нам это удавалось сделать».

Неопределенность в отношениях с Брюсселем очень негативно сказывается и на банковской системе Греции, которая трещит по всем швам и держится на плаву лишь благодаря помощи ЕЦБ. Греки начали опустошать свои банковские счета еще перед выборами и еще больше усилили темпы снятия денег после победы левых. Достаточно сказать, что в январе было самое сильное за 20 лет снижение суммы банковских вкладов в греческих банках. Только в минувшую пятницу греки сняли со своих счетов ок. 450 млн. евро, а со вторника по четверг – еще 1,1 млрд.

В самой Греции несмотря на отсутствие каких бы то ни было осязаемых результатов СИРИЗА все еще пользуется популярностью у населения. Опрос Metron Analysis показал, что 41,9% респондентов проголосовали бы за левый альянс, если бы сейчас прошли внеочередные парламентские выборы. За партию «Новая демократия» готовы проголосовать вдвое меньше избирателей.

Однако все больше политологов считают, что отношение греков к правительству начнет меняться уже в ближайшем будущем. После прихода к власти левых уличные протесты практически прекратились. Однако в пятницу прозвенел первый тревожный звонок – перед зданием министерства финансов прошла шумная демонстрация молодежной организации Коммунистической партии Греции. Греческие «комсомольцы» требовали восстановления в докризисном объеме финансирования университетов. Это, кстати, было одним из предвыборных обещаний СИРИЗА.

Оппозиция, находившаяся до январских выборов у власти, между тем, энергично критикует правительство, обвиняя его в наивности, неопытности и даже лицемерии. В Греции левые говорят одно, не без оснований заявил во время дебатов в парламенте бывший министр финансов Греции Евангелос Венизелос, а за границей – другое.

Источник: Expert Online

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу