В бундестаге предложили номинировать Меркель на Нобелевскую премию мира

16 февраля 2015, 16:44
 

После результативных минских переговоров канцлеру Германии Ангеле Меркель нужно присудить Нобелевскую премию мира за вклад в урегулирование кризиса в Украине, заявил председатель германо-украинской парламентской группы в бундестаге Карл-Георг Вельман (Христианско-демократический союз – ХДС) в интервью газете Bild am Sonntag.

«То, чего Меркель достигла вместе с президентом Франции Франсуа Олландом в Минске, трудно переоценить», - сказал он, передает ТАСС.

 «Если это приведет к долгосрочному миру, то присуждение Нобелевской премии мира за такие достижения будет логичным шагом», - считает Вельман.

Одновременно депутат предостерег от поспешного оптимизма. «Мы говорим лишь о режиме прекращения огня, и пока неизвестно, будет ли он соблюдаться», - отметил он.

Депутат бундестага от ХДС Сильвиа Пантель также предложила выдвинуть кандидатуру Меркель на присуждение Нобелевской премии мира. «В то время как другие политики пытаются столкнуть лбами народы Европы, она видит свою миссию в ее объединении и продвижении вперед этого большого проекта», - сказала Пантель.

Напомним, днем в четверг по итогам почти 16-часовых переговоров с участием президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей.

Документ предполагает прекращение огня в Донбассе с 00.00 по местному времени 15 февраля, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта «на равные расстояния шириной минимум 50 километров друг от друга»; вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу