Всё внимание приковано к Минску. ВИДЕО

11 февраля 2015, 09:22
 

Со вчерашнего вечера в Минске проходит заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Во второй половине дня там должны начаться переговоры, от которых многие ждут прорыва в решении украинского кризиса.

Выработать соглашение о прекращении военных действий попытаются лидеры так называемой "нормандской четвёрки" - России, Франции, Германии и собственно Украины.

Этому предшествовала встреча дипломатов четырёх стран в Берлине и новое заседание контактной группы с участием представителей ДНР и ЛНР. Последнее завершилось накануне поздно вечером и, вероятно, продолжится с утра. До чего удалось договориться - пока непонятно, всё проходило за закрытыми дверями.

Нынешняя встреча контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины в Минске была одной из самых динамичных. Переговоры продолжались всего около трёх часов, после чего стороны начали разъезжаться.

Первыми зал переговоров – в Минске его называют "Дипсервис Холл" - покинули экс-президент Украины Леонид Кучма и посол России на Украине Михаил Зурабов. На крыльце они пожали друг другу руки и даже обнялись. Спустя некоторое время вышла спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

Последними здание покинули представители самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Они сразу предупредили, что информации, которой они могут поделиться с журналистами, мало.

"Результатом сегодняшней части переговоров стало то, что мы передали наш проект протокола, который включает комплекс мер как военного урегулирования, так и политического. Стороны контактной группы взяли документ для ознакомления и после перерыва готовы дать ответ", - сообщил официальный представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин.

Как долго будет длиться перерыв, участники не сообщили. По их словам, все будет зависеть от готовности остальных переговорщиков, в частности, Украины. Не исключено, что встреча продолжится сегодня утром.

После заседания источник ТАСС сообщил, что переговоры закончены, стороны договорились о режиме прекращения огня и контроле над его выполнением. Однако позже появилась информация, что заседание группы продолжилось, никаких документов не подписано и никаких решений пока не принято.

После окончания переговоров полномочный представитель самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что сторона "республиканцев" передала всем участникам переговоров проект протокола, который предусматривает не только военные меры по установлению мира, но и политические.

В свою очередь, как сообщает РИА "Новости", полпред ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин добавил, что переговоры возобновятся как только Киев будет к этому готов, определившись с ответом на проект, предложенный им и Дейнего.

Наиболее вероятное время возобновления консультаций – утро 11 февраля.

Порошенко объявил о своей поездке в Минск для «прекращения огня».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что направляется в Минск, чтобы «немедленно, без каких-либо условий» прекратить огонь и начать политический диалог с Донбассом.

 «Мы найдем компромисс внутри страны. Мы должны защитить мир, защитить покой города Краматорск, должны защитить Украину. И именно поэтому я еду в Минск, чтобы немедленно, безусловно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог. Мы сами разберемся», – сказал Порошенко, говорится в сообщении на сайте президента Украины.

Такое заявление президент Украины сделал во время посещения в ночь на среду Краматорска, который был обстрелян во вторник. Глава государства осмотрел место трагедии и посетил раненных в результате ракетного обстрела.

Напомним, в среду в Минске должна пройти встреча президента России Владимира Путина, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко. Как сообщил источник, знакомый с ходом переговоров, будут обсуждаться отвод тяжелых вооружений, создание демилитаризованной зоны и установление постоянного диалога между Киевом и Донбассом.

Ранее сообщалось о 15 погибших и 58 раненных в ходе обстрела людей в Краматорске.

По материалам: Взгляд, Вести

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу