Минские переговоры закончились взаимными обвинениями

2 февраля 2015, 09:52
 

На прошедших в Минске переговорах представители Донецкой и Луганской народных республик и украинских властей так и не смогли договориться, подписание нового мирного соглашения не состоялось. В произошедшем провале обе стороны обвиняют друг друга.

Попытка провести переговоры по мирному урегулированию ситуации на Украине снова провалилась: собравшаяся в субботу в Минске контактная группа так и не подписала итоговый документ.

Первая попытка: Не дождались Кучмы

Отметим, что представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего готовы были приступить к переговорам еще 30 января, однако в этот день встреча не состоялась, так как в Минск не приехал представитель Киева – экс-президент Украины Леонид Кучма. Поэтому представители ДНР И ЛНР покинули столицу Белоруссии.

В свою очередь, Кучма тогда заявил, что встреча состоится, но только 31 января. Что касается позиции украинских властей, то все это время они настаивали на том, чтобы в переговорах участвовали подписанты минских соглашений – главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

«Сегодняшние консультации по плану выполнения минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений», – заявил Кучма, передает Интерфакс-Украина.

Полпред ДНР Денис Пушилин в ответ на требования Киева заявил, что главным условием прибытия в Минск глав республик по-прежнему остается прекращение обстрелов городов Донбасса. Кроме того, ДНР И ЛНР перестало удовлетворять представительство на переговорах экс-президента Украины Леонида Кучмы – республики заявляли, что его статус официально Киевом не определен.

Вторая попытка: Взаимные обвинения

И все же в субботу Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также переговорщик от Киева Леонид Кучма прибыли в Минск. Встреча состоялась при участии представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла России на Украине Михаила Зурабова.

Однако мирное соглашение подписать не удалось по ряду причин. Во-первых, представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что Леонид Кучма не смог подтвердить полномочия. По его словам, экс-президентом Украины был «продемонстрирован некий документ, по которому не понятно, когда он опубликован. Никакие полномочия не прописаны».

Пушилин заметил, что Кучма не является украинским госслужащим и что эти факторы «снимают с него ответственность в случае невыполнения договоренностей».

Во-вторых, Киев и сепаратисты обвинили друг друга в предъявлении ультиматумов. «Переговоры подразумевают диалог. Но Украина готова слышать только себя, отстаивать свои интересы, но не выполнять обязательства. Они выдвинули свои позиции, а мы – свои. Нам нужно опираться только на фактическую линию соприкосновения, она существенно поменялась с 19 сентября, погибло огромное количество мирных жителей. Имитация переговоров с Украиной ни к чему не приводит, поэтому наши позиции ужесточились. Мы готовы разрабатывать мирный документ, если это будут переговоры, а не постановка каких-то ультиматумов», – сказал «Русской службе новостей» Денис Пушилин.

В свою очередь полпред ЛНР Владислав Дейнего отметил по завершении встречи, что возможная дата подписания главами ДНР и ЛНР документа по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске не обсуждалась, передает ТАСС. Он сообщил, что другие вопросы в ходе встречи также не обсуждались «по причине разногласий в позициях сторон».

«Отложено до решения главного вопроса – прекращения огня, для чего нужен приказ Порошенко, потому как веры нет в реальность прекращения огня без такого приказа, официально изданного и обнародованного», – подчеркнул Дейнего, добавив, что участники контактной группы по Украине взяли «тайм-аут» для консультаций по срокам прекращения огня.

Представитель Киева Леонид Кучма обвинил лидеров самопровозглашенных республик в срыве переговоров «в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений», передает «Интерфакс».

Кучма также подчеркнул, что Украина не будет воспринимать никаких ультиматумов от ДНР и ЛНР, а также будет настаивать на полном выполнении достигнутых в сентябре в Минске договоренностей.

Тем временем заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на переговорах контактной группы в субботу «поставили ультимативные требования». «[Мы] пережили тяжелый день. Они поставили ультимативные требования. Хотели напугать. Попытались разыграть спектакль, что Киев срывает переговоры, работу трехсторонней контактной группы», – написал Чалый на своей странице в Facebook.

Он отметил «профессиональную работу украинских представителей в Минске» и добавил, что «если бы не гибли люди, можно было бы говорить про ситуативную дипломатическую победу». «Мирный процесс под угрозой», – заключил Чалый.

По материалам: Взгляд

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу