Путин: Мы не позволим Киеву уничтожить ополченцев

17 ноября 2014, 14:29
 

Россия не позволит киевской власти уничтожить ее противников в Донбассе. Такое заявление президент РФ Владимир Путин сделал в записанном 13 ноября во Владивостоке интервью немецкому телеканалу ARD.

«Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова. Это что значит? Это о чем говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим», – заявил он.

В ответ на вопрос о происхождении оружия у ополченцев Путин заметил, что «в современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение».

По словам Путина, в России «очень озабочены» тем, чтобы в Украине не возникло желания проводить какие-либо этнические чистки, чтобы Украина не скатилась в неонацизм.

«Ну как, если люди со свастикой на рукаве ходят? Или на касках некоторых боевых подразделений, которые воюют сейчас на востоке Украины, мы видим знаки СС? Если это цивилизованное государство, власти-то куда смотрят? Хотя бы сняли эту униформу, заставили бы националистов снять эти знаки. Поэтому у нас есть опасения, как бы туда не скатилось все», – отметил он.

Касаясь перспектив мирного урегулирования на Украине после заключения Минских соглашений, Путин выразил убеждение, что Россия и ФРГ этого хотят. «Мы заинтересованы в этом, мы будем стремиться к тому, чтобы Минские договорености исполнялись», – сказал он.

При этом он указал на то, что не только к представителям Донбасса, но и к киевской стороне должны предъявляться требования со стороны мирового сообщества. «Нам все время говорят: пророссийские сепаратисты должны сделать то, должны сделать это, вы повлияйте так и сделайте так. Я все время спрашиваю: «А вы что сделали, чтобы повлиять на ваших клиентов в Киеве? Что вы-то сделали? Вы что, только поддерживаете какие-то русофобские настроения?» Что, кстати, очень опасно», – пояснил Путин. Он добавил, что если «кто-то будет исподтишка поддерживать русофобию в Украине», там будет «катастрофа».

Президент России считает необходимым двигаться вместе, чтобы найти решение по формированию «единого политического пространства на этих территориях».

Источник: РБК

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу