Закон о люстрации в Харькове: Хома ушел, кто следующий?

16 октября 2014, 11:43
 

Сегодня вступил в силу закон Украины "Об очищении власти", согласно которому десятки харьковских чиновников и должностных лиц различных ведомств должны уйти в отставку.

Теперь подать заявления об уходе должны те, кто во времена президентства Виктора Януковича был у руля более года. Кроме того, на выход укажут правоохранителям, прокурорам и судьям, которые принимали незаконные решения против участников Евромайдана и поддерживали сепаратистов. Мы выясняли, кому из харьковских чиновников придется распрощаться с креслами руководителей на ближайшие десять лет.

Закон о люстрации коснется одного из вице-губернаторов Василия Хомы. По его словам, заявление об отставке уже на столе Игоря Балуты и ждет подписи.

Хома уверен: очищение власти — правильный шаг, но резкий. "Я не делаю из этого трагедии. Если закон есть, его нужно соблюдать. В противном случае, нам не изменить ничего к лучшему в нашей стране, — говорит вице-губернатор. — Возможно, люстрацию проводят слишком резко, так как губернатору, к примеру, сейчас будет тяжело: у него останется лишь один зам, а на то, чтобы назначить новых, потребуется месяц-полтора". По словам Василия Хомы, согласно закону, в области свои посты должны покинуть многие чиновники, а на формирование новой полноценной команды потребуется минимум пять лет.

Сам чиновник о своем будущем говорит с оптимизмом, но признается: устал и хочет прежде всего отдохнуть. "Наконец-то уделю время своим детям, отдохну и пойду в спортзал. А работу я обязательно найду. Возможно, займусь бизнесом или общественной деятельностью", — уверен Хома.

Волна отставок всколыхнет и правоохранителей. В облуправлении СБУ о люстрации пока говорить не хотят, а вот в облУВД нас заверили, что уже давно проводят чистку рядов, не дожидаясь соответствующего закона. "На сегодняшний день у нас значительно очистился состав: многих уволили, кто-то ушел по собственному желанию. В дальнейшем будем изучать закон и делать выводы, кому еще придется уйти", — говорит начальник ЦОС облУВД Наталья Захарова. В облпрокуратуре пока еще тоже знакомятся с законом и как именно будут его выполнять, пока не знают.

В одном из пунктов люстрационного закона идет речь и об очищении рядов Вооруженных сил Украины, потому волевых кадровых решений ожидают и в облвоенкомате. "Я поддерживаю люстрацию и готов уйти, ведь закон есть закон, — говорит заместитель военного комиссара области Юрий Калгушкин. — Но замечу, что отставки на ключевых должностях в наше непростое время можно оправдать лишь в том случае, если придут достойные люди. Это должны быть профессионалы и патриоты, в противном случае люстрация бессмысленна". 

Источник: Сегодня 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу