Миссия бундесвера на востоке Украины под вопросом

8 октября 2014, 16:52
 

Бундесвер начал подготовку к возможной отправке немецких разведывательных беспилотников на восток Украины, но окончательное решение о применении разведывательных дронов немецких вооруженных сил в ходе операции ОБСЕ еще не принято и будет зависеть от утверждения некоторых важных деталей, говорится в материале Штефана Брауна и Катрин Кальвайт, опубликованного на страницах Sueddeutsche Zeitung.

"После пятничного телефонного разговора министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен с представителями комитета по обороне сложилось впечатление, будто вопрос об использовании разведывательной техники и отправке значительного количества немецких военнослужащих на Украину уже решен и поддерживается большинством в бундесвере, однако инициатива главы германского оборонного ведомства вызвала удивленную реакцию ее коллег и депутатов Бундестага", - пишут журналисты. Многие депутаты, причем как от правящей коалиции, так и от оппозиции, немедленно раскритиковали планы по отправке вооруженных солдат в зону конфликта. Для этого, по их мнению, необходим соответствующий мандат Бундестага. А его "пока еще нет", говорится в статье.

Как известно, Германия и Франция предложили ОБСЕ несколько своих разведывательных беспилотников типа "Луна". Первоначально было принято решение о покупке дронов в Австрии, однако вскоре стало очевидным, что их доставка и последующее обучение персонала займет непозволительно много времени. Немецкие же аппараты способны помочь миссии ОБСЕ контролировать буферную зону на востоке Украины и следить за событиями на границе между Украиной и Россией. Однако для этого, по оценке бундесвера, необходимо около двух сотен солдат.

"Вот на этом этапе и начинается проблема", - продолжают журналисты. До сих пор остается открытым вопрос, должны ли немецкие военнослужащие привлекаться как гражданские лица, без оружия, или же следует их отправлять с вооружением для собственной защиты. Позиция ОБСЕ четкая: наличие оружия противоречит всем принципам этой организации, авторитет которой базируется именно на том, что она выступает без оружия. Во Франции, напротив, четко пояснили, что помощь французов возможна, но только с наличием у их представителей оружия. Немецкое правительство пока не дало однозначного ответа - ему пока неясна степень опасности разведывательной миссии бундесвера. "Если существует вероятность быть втянутым в вооруженный конфликт, то солдаты непременно должны быть с оружием. В таком случае необходим мандат Бундестага".

"Вот и непонятно, чего правительство Германии опасается больше чего - выдать такой мандат или получить конфликт с ОБСЕ?" - подытоживают журналисты.

Источник: Süddeutsche Zeitung

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу