Харьковские депутаты "прокатили" программу территориальной обороны

25 сентября 2014, 16:15
 

Сессия Харьковского облсовета сегодня, 25 сентября , не приняла программу территориальной обороны области на период 2014-2015 гг.

Из облбюджета предлагалось выделить 8 млн. 59 тыс.грн., из них 7 млн. 251 тыс. – в 2014 г. За принятие программы проголосовало только 28 депутатов.

Средства планировалось направить на усиление охраны и защиты важных для жизнедеятельности области объектов, органов управления и населенных пунктов, финансировать формирование подразделений обороны, а именно: батальонов территориальной обороны, подразделений обороны, подразделений охраны, а также их материально-техническое обеспечение, создание складов оружия и боеприпасов.

«Вся Украина поделена на зоны территориальной обороны. Начальником теробороны в Харьковской области является председатель облгосадминистрации. Есть планы работы обороны в условиях мобилизации, расчет сил и средств. Но объектов в области – около 1 тыс, а имеющихся сейчас сил не хватает на полноценную охрану их всех. Например, защитить в отдаленном селе водонапорную башню мы не можем. Поэтому решено создавать отряды теробороны и роты охраны в населенных пунктах. В каждом районе создадут отряды обороны, их служащие будут иметь статус военнослужащего, нести караульную службу. Никто никуда в другие районы ехать воевать не будет. Все эти подразделения будут формировать военкоматы», – сообщил начальник управления по вопросам взаимодействия с таможенными органами, пограничной службой, оборонной и мобилизационной работы Харьковской облгосадминистрации Анатолий Шевцов.

Он также отметил, что средства нужны уже сейчас для размещения 22-го батальона территориальной обороны, который скоро вернут в Харьков.

«Чтобы разместить его в области, нужно починить здание, где протекает кровля. Для этого нужно 2 млн.грн, а этих средств нет. А то, что в Харьковской области сейчас мир, это не значит, что нам повезло, это – результат усилий всех нас. Ведь сегодня работа по укреплению теробороны идет за счет граждан области. Они уже около 1 млн.грн. из патриотических побуждений потратили на эти цели», – сообщил Анатолий Шевцов.

Как отметил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Василий Хома, он часто бывает в зоне АТО.

«В конце месяца батальон выйдет из зоны АТО на переформирование. Техника у них довольно потрепанная, и за какие средства ее ремонтировать? Предлагаю принять за сессии эту программу, а на следующей сессии посмотреть, чем мы еще можем помочь этим бойцам, которые пойдут защищать нашу землю. Ведь ничего уже не нужно будет: ни дорогие машины, ни бизнес, если они не станут на защиту. Я не знаю, что еще нужно сказать, чтобы ваше создание отвечало реалиям сегодняшнего дня», – сказал Василий Хома, обращаясь к депутатам облсовета.

Депутат облсовета Владимир Алексеев (фракция Партии регионов) заявил, что подобное решение покажет воинственный настрой Харьковской области. Создание местных батальонов в каждом регионе приведет к гражданской войне.

«Принятие программы будет манифестом о том, что область готовится к войне», – подчеркнул депутат.

«Мы говорим о программе, которая будет финансироваться из облбюджета. Но у нас что, война? Тогда зачем мы проводим выборы в Верховную Раду? Ведь на них тоже нужны деньги, а их можно было бы направить на оборону», – заявил депутат облсовета Михаил Добкин (Партия регионов).

Источник: Вечерний Харьков

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу