Маломуж: Решение президента правильное, но есть угроза жертв среди мирного населения

1 июля 2014, 15:52
 

Бывший глава Службы внешней разведки Украины в целом приветствует решение президента о продолжении АТО.

"В целом я позитивно оцениваю решение президента о продолжении АТО, – заявил "ГОРДОН" бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.  Однако только лишь силового варианта недостаточно. Пока еще нет достаточной работы по принуждению боевиков массово сдаваться. Не проработана оперативная составляющая. Боевая составляющая подготовлена и началась, но она часто дает недостаточный и затяжной эффект или приводит к жертвам. Это то, что может быть уже в ближайшее время – массированный артобстрел и ракетные удары. В результате могут пострадать не только боевики, но и мирные граждане. И в этом есть большая угроза", – предостерег Маломуж.

"Поэтому я бы такое решение президента в целом приветствовал с большими предостережениями касательно подготовки оперативной составляющей по принуждению террористов к массовой сдаче силам АТО", – добавил он.

По мнению эксперта, введение военного положения приведет лишь к состоянию войны "непонятно с кем".

"Введение военного положения будет означать, что мы находимся в состоянии войны. Работа по нейтрализации наемников и террористов юридически соответствует АТО. А введение военного положения говорит о масштабе войны. Но войны с кем? Внутренне мы не говорим, что это гражданская война, внешне мы не имеем объявленной войны с Россией. Поэтому формат АТО – это правильный формат", – заявил Маломуж.

Фото: kvedomosti.com

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу