Евроинтеграция. СА Украина-ЕС

27 июня 2014, 09:24
 

Сегодня, в пятницу, 27 июня, Украина станет полноправным ассоциированным членом Европейского Союза.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на встрече представителей органов местного самоуправления и органов государственной власти "День диалога", информирует УНИАН.

Порошенко напомнил, что в пятницу в Брюсселе будет подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Состоится то, это за что мы настойчиво боролись в течение многих лет", - подчеркнул он.

В то же время, президент заметил, что на этом работа над евроинтеграцией не завершится и Украине сразу после подписания соглашения придется имплементировать соглашение в законодательство и в украинскую жизнь.

Министерство иностранных дел Украины уже осуществляет подготовку ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, подписание которого запланировано на 27 июня.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор департамента ЕС МИД Украины Всеволод Ченцов, передает "Укринформ".

"Действующее министерство (МИД - ред.), ответственное за процесс подписания (Соглашения об ассоциации - ред.), осуществляет уже сейчас подготовку пакета документов для ратификации. За нами дело не станет", - отметил Ченцов.

Он также отметил, что будет необходимо провести анализ последствий имплементации соглашения. "Мы надеемся, что в этом процессе будет преобладать здравый смысл и на уровне профильного комитета, и Верховной Рады в целом", - сказал представитель внешнеполитического ведомства.

Напомним, Евросоюз окончательно завершил техническую подготовку к завершению подписания Соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня. Такое решение принял накануне в Люксембурге Совет ЕС по иностранным делам. Завершение подписания Соглашения об ассоциации с Украиной состоится 27 июня в Брюсселе в рамках заседания Европейского совета.

Тем временем соседняя Россия придерживается совершенно иного мнения относительно евроинтеграции Украины в ЕС.

Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом станет для Украины экономическим самоубийством, оно повлечет за собой обесценивание гривны, галлопирующую инфляцию и ухудшит уровень жизни населения страны, заявил советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

"Даже при политически стабильных условиях подписание данного соглашения неминуемо оборачивалось резким ухудшением платежного баланса Украины и ее дефолтом по внешним обязательствам. Именно поэтому Янукович не стал его подписывать. В нынешней ситуации, которая намного хуже, платежный баланс Украины сводится с дефицитом уже около 50 миллиардов долларов в этом году, а вся обещанная Западом помощь составляет 35 миллиардов. Подписывая данное соглашение, Украина получит еще минус 4 миллиарда", - сообщил он.

Советник Путина отметил, что для стабилизации украинской экономике необходим российский рынок, сохранение и развитие кооперационных связей.

"В этой связи необходимо вернуться к предложению президента России о разработке совместных программ и торгово-экономической политики России, Украины и ЕС", - считает Глазьев.

По мнению Глазьева, соглашение об ассоциации Украины с ЕС "является величайшей в современной истории политической авантюрой" и нелегитимно.

"Непонятно, как европейские лидеры могут так грубо нарушать международное право, подписывая явно нелегитимное соглашение, во-первых, с нелегитимной властью, а во-вторых, с нарушением украинской Конституции. Кроме того, как минимум одна треть страны категорически отказывается жить в ассоциации с Европейским союзом", - считает Глазьев. 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу