Меркель предложила сделать Медведчука посредником Трехсторонней контактной группы

26 июня 2014, 10:30
 

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров с лидерами России, Украины и Франции предложила, чтобы функции посредника для обеспечения деятельности Трехсторонней контактной группы исполнял Виктор Медведчук.

Об этом канцлер Германии заявила во время четырехстороннего телефонного разговора при участии президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, сообщается на сайте Президента Украины.

Президент Украины и другие участники разговора согласились с предложением Ангелы Меркель, отмечается в сообщении.

Ранее «Украинская правда» со ссылкой на депутата Рады от Партии регионов Нестора Шуфрича сообщало о том, что у Медведчука были консультации с президентом России и с и.о. президента Турчиновым по вопросам переговоров в Донецке.

Шуфрич сообщил, что работала переговорная группа, «которая вела переговоры с ДНР и ЛНР относительно урегулирования ситуации на Донбассе мирным путем».

«После 10 мая мы поняли, что ситуация угрожающая. Руководство государства обратилось ко мне и Медведчуку с просьбой присоединиться к самому процессу посредничества Виктора Медведчука», - сказал он.

«Медведчук имел консультации с президентом России и с и.о. президента Турчиновым. И были приняты решения, что необходимость такая есть. Потом уже при Порошенко была продлена эта миссия», - сказал он.

На уточнение Шуфрич сказал, что к ним обращался Турчинов, «а потом именно такая позиция была у Порошенко».

«Не могли найти людей, которым бы доверяли представители ДНР и ЛНР…» – сказал он.

в ответ на реплику, «что такое ДНР и ЛНР», он сказал: «Как бы мы к этому не относились, но это сегодня организация, это люди, которые объединились в определенную структуру и создают эту структуру».

На реплику о том, что Генпрокуратура дала определение этим структурам, он ответил: «Такое определение должен дать суд. Есть подозрение в том, что такие структуры могут быть признаны террористическими, но определение должен дать суд».

Шуфрич сообщил, что самопровозглашенного премьера ДНР Александра Бородая он видел в понедельник. В воскресенье он общался с россиянином Проселковым и Павлом Губаревым.

«У нас были ситуации, когда мы должны были встретиться с представителями ДНР и ЛНР, мы были вынуждены лететь в Ростов-на-Дону», - также сознался он.

Шуфрич также отметил, что он не знал, что «регионал» Олег Царев будет принимать участие в консультациях, которые происходили в понедельник.

Отвечая а вопрос, кто организовал ДНР и ЛНР, Шуфрич заявил: «Ну это точно не Медведчук и не Шуфрич».

Ряд СМИ распространял якобы со ссылкой на сообщение ОБСЕ информацию, что на переговорах с ополченцами 23 июня в Донецке Виктор Медведчук выступал как представитель Донецкой и Луганской народных республик, однако он эту информацию опроверг.

Напомним, в понедельник в Донецке прошли переговоры по реализации мирного плана по урегулированию конфликта на востоке Украины. В переговорах, в частности, принимали участие посол России на Украине Михаил Зурабов, два представителя ОБСЕ, экс-президент Украины Леонид Кучма, Медведчук, премьер-министр ДНР Александр Бородай, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев и другие.

По итогам переговоров ополченцы заявили, что готовы к прекращению огня.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу