Скорбная Троицкая суббота. Хроника инаугурации Петра Порошенко. ФОТО. ВИДЕО

10 июня 2014, 10:05
 

Утром 7 июня президент Украины Петр Порошенко присягнул на верность народу Украины. Во время инаугурации он шутил и передавал "приветы".

ХРОНИКА

18:00. На приеме Порошенко заявил, что стал дедом. Родился внук. 

17:30. Порошенко встретился с с вице-президентом США Джо Байденом, а также с Федеральным Президентом Швейцарской Конфедерации, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтер, Президентом Республики Грузия Георгием Маргвелашвили, Премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым, вице-премьер-министром - министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовим.

17:00. Если бы не увидели своими глазами, то не поверили: Ахметов и Коломойский обнимаются на банкете у Порошенко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ахметов и Коломойский в обнимку. Фото: Фейсбук Egor Firsov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Леонид Кравчук. Первый президент приветствует пятого президента.

 

16:00. Двадцатиминутная инаугурационная речь Петра Порошенко понравилась многим, но мало кто обратил внимание на то, что ее начало уже кто-то когда-то говорил. Кто? Тимошенко (читайте подробнее).

15:30. Посол России Михаил Зурабов сказал, что видит партнера в Порошенко.

15:00. В Национальный музей Мистецький Арсенал привезли еду для приема, который закончит череду торжеств по случаю инаугурации. На блюдах видных рулеты, фаршированные овощи, мясная нарезка.

14:20. Тимошенко была на инаугурации в привычном образе - с косой.

Я думаю, Украина обрела очень мощный дополнительный фактор стабильности, - сказала она журналистам после церемонии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юлия Тимошенко снова с косой. Фото: УНИАН

 

14:05. Порошенко готов подписать договор об ассоциации с ЕС, как только Брюссель захочет. Об этом президент сказал главам иностранных делегаций:

- Мы должны сделать это не позднее 27 июня этого года. 

Теракт?

13:40. Во время инаугурации возле Центральной избирательной комиссии взорвался автомобиль. К 12 часам дня источники "Комсомольской правды в Украине" сообщили, что это был теракт. К часу дня выяснилось, что водитель жив. Он в больнице.

13:30. Губернатор Донецкой области Тарута заявил, что не может гарантировать безопасность Порошенко на Донбассе.

13:20. В Донецке жара и спокойствие. В день инаугурации взрывы не слышны. Хотя в ДНР и ЛНР не приняли план Порошенко "мир в обмен на амнистию".

13:10. В Луганске захватили авиаремонтный завод. Дежурная смена в заложниках у ополченцах.

13:00. На Майдане Незалежности сказали, что инаугурация Порошенко не интересная в сравнении с тем, что творилось на площади в феврале. 

11:40. На Софийской площади повышенные меры безопасности: собаки, снайперы.  

11:12. Порошенко поднял руку вверх – поздоровался. Пошел звон колоколов.

На этом закончилась вторая часть торжеств. Третья – это молебен в Святой Софии. Порошенко благословят.

11:09. Он заплакал. Президент пел гимн, глотая слезы. 

11:00. Порошенко прибыл на Софийскую площадь. Армия поздравила его с назначением. Президенту представили командующих ВСУ, затем было торжественное поднятие флага.

 

 

10:53. Петр Порошенко уходит из парламента. На его автомобиле установлены символы президентской власти. Порошенко направился на Софийскую площадь.

10:43. Порошенко пообещал досрочные местные выборы и досрочные парламентские выборы.

Он сказал, что нам нужна децентрализация власти, но федерализация не пройдет. Первая речь новоизбранного длилась 20 минут (полный текст). 

10:38. - Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским, - сказал Порошенко.

Аплодисменты в зале.

- И вчера я об этом заявил президенту России в Нормандии.

10:33. Порошенко обратился к Донбассу на русском языке.

- С чем я к вам приеду в ближайшее время? С миром, - заявил Порошенко.

10:27. "Слава Украине", - закричал Порошенко. Начал цитировать Франко и Драгоманова. 

Затем он объявил минуту молчания в память о тех, кто погиб за независимость и свободу в Украине.

- Я не хочу войны. Я не хочу мести, - сказал Порошенко. - Я хочу мира и добьюсь единой Украины. Поэтому начинаю свою работу с предложения мирного плана.

Он пообещал амнистию для ополченцев Донбасса. Но тем, кто не участвовал в убийствах. Коридор для тех, кто приехал на Донбасс воевать из других стран.

10:25. Турчинов объявил слово президента. Но Порошенко молчал. Можно сказать, что его перебил хор, который начал исполнять молитву за Украину. 

10:24. Порошенко получил все знаки президентской власти: печать, булаву и знак.

10:19. Глава Конституционного суда привел к присяге Порошенко. Новоизбранный президент прочитал присягу.

10:16. Глава ЦИК объявил Порошенко президентом.

10.13. Фанфары. Порошенко пригласили в зал заседаний. Гимн.  Поют все. И Порошенко.

10:09. Кортеж Порошенко подъехал к парламенту. Новоизбранный президент идет по кулуарам парламента. Он спокоен. В зал заседаний не зашел - Турчинов еще не дочитал список гостей.

Солдату стало плохо

От жары или от волнений. На улице плюс 20, но караул стоит под солнцепеком.

Порошенко прошел мимо него и солдат упал на одно колено. Его стразу же заменили в карауле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед приездом Президента наводили марафет

 

НАЧАЛОСЬ! Турчинов открыл торжественное заседание Верховной Рады. Говорит, что в парламенте находятся министры и премьер, бывшие президенты, иностранные гости, представители церквей. 

10:00. Через пару мгновений начнется церемония.

9:57. В парламент пришли Ющенко, Кучма и Кравчук. Они сидят рядом.

Супруга Порошенко Марина пришла в парламент в синем платье. Ее сопровождает младший сын Михаил.

Также в парламенте президент Беларуси Александр Лукашенко. 

РАСПИСАНИЕ ИНАУГУРАЦИИ

10.00 - 11.00 - торжественное заседание Верховной Рады по случаю принятия присяги президентом на верность украинскому народу. Он принял присягу и получал атрибуты власти.

11.10 - церемония представления командующих видами Вооруженных сил и поднятие штандарта президента в заповеднике София Киевская.

11.25 - 11.50 - благодарственный молебен в соборе Святой Софии.

12.00 - приветствие президентом глав иностранных делегаций, а затем встреча с ними.

14.30 - приезд Порошенко в Администрацию президента и подготовка к следующим мероприятиям

15.00 -17.00 - проведение двухсторонних встреч.

17.00 - 18.00 - прием руководителей дипломатических миссий в Национальном музейном комплексе Мистецький Арсенал.

Праздничный стол в честь нового президента Петра Порошенко накроют в "Мыстецком Арсенале". Меню не разглашается. Приглашения якобы получили около 300 гостей. Его предшественник Виктор Янукович в 2010-м поднимал бокал в Украинском доме, а Виктор Ющенко - в Мариинском дворце.

СМИ НЕ ПУСТИЛИ

Инаугурация в парламенте прошла без журналистов. Представителям СМИ выделили пресс-площадку возле первого подъезда здания Верховной Рады, где они снимали новоизбранного президента и его иностранных гостей.

Такие особые условия работы журналистов в пресс-службе Рады объяснили "ограниченными возможностями здания парламента, огромным количеством приглашенных гостей и опасной ситуацией в государстве".

ДЛЯ ДОРОГИХ ГОСТЕЙ МНОГО ОХРАНЫ

Поздравить Петра Порошенко приехали 56 иностранных делегаций, из них 23 представлены на уровне глав государств, правительств и парламентов.

Среди гостей - президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте, вице-президент США Джо Байден, президент Европейского совета Герман ван Ромпей, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер и многие другие западные лидеры.

Из-за большого количества гостей и общей неспокойной ситуацией в Украине милиция, Нацгвардия, СБУ, Госохрана, ГАИ и другие оперативные службы до вечера воскресенья перешли на особый режим работы.

Порядок и спокойствие в Киеве охраняют около 7 тысяч оперативников, еще около 4 тысяч будут оставаться в резерве. В тылу находятся бойцы спецподразделений с тяжелым вооружением на случай ЧП, работники службы по ЧС и химбатальоны.

ГАИ перекрыло центр для проезда.

ЦЕНА ВОПРОСА

- Я думаю, надо избегать каких-то огромных торжеств, поскольку страна сегодня на военном положении, и мы это обязательно будем учитывать, - заявил накануне Петр Порошенко.

На инаугурацию Виктора Януковича в 2010 году из госбюджета потратили около 2 миллионов гривен, а на торжество по случаю вступления Виктора Ющенко в должность главы государства в 2005 году - 4,3 миллиона гривен.

В штабе Порошенко держат сумму в секрете. Но все отметили, что церемония скромная.

МИСТИКА И СКАНДАЛЫ

Инаугурация Петра Порошенко прошла в скорбную Троицкую субботу. Некоторые парламентарии говорят, что вступать в должность президента в поминальный день - не очень хорошая примета. Хотя церковники советуют не драматизировать.

Кстати, накануне инаугурации Виктора Януковича политики и журналисты увидели несколько плохих знаков. За два дня до его вступления в должность из-за коррозии металла в железобетоне и каркасе отвалилась часть памятника основателям Киева: упали фигуры Щека и Хорива. А в сам день инаугурации перед Виктором Януковичем в Верховной Раде захлопнулась дверь.

Скандалом омрачился торжественный прием у президента Виктора Ющенко. Его супруга Екатерина пришла на банкет в платье, которое украшала брошь, одолженная в музее "София Киевская". Украшению было более двух тысяч лет.

Источник: Комсомольская правда

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу