G7 дала оценку действиям Киева на Востоке Украины

5 июня 2014, 11:22
 

Лидеры стран G7 назвали сдержанными действия силовых структур Украины, которые проводят военную спецоперацию на юго-востоке страны, говорится в коммюнике по итогам рабочего ужина «семерки».

«Мы призываем незаконные вооруженные формирования разоружиться. Мы призываем украинские власти сохранить сдержанный подход в проведении операций по восстановлению законности и порядка», - заявили главы стран-членов G7, передает РИА «Новости».

Они также приветствовали «готовность украинских властей к продолжению инклюзивного национального диалога».«Мы приветствуем «меморандум мира и согласия», принятый Верховной радой 20 мая, и выражаем желание, чтобы он мог быть быстро применен», - говорится в коммюнике. Этот документ, одобренный парламентом Украины 20 мая, подразумевает, в частности, отзыв войск с востока страны.

Лидеры также призвали украинский парламент и правительство продолжить конституционную реформу.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины карательную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины после госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева.

Активные боевые действия были приостановлены на время проведения 25 мая президентских выборов, но 26 мая возобновились. Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей.

Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу