Михаил Добкин: Идет целенаправленная работа на срыв выборов

30 апреля 2014, 09:49
 

Пресс-конференция кандидата в Президенты Украины от Партии Регионов, председателя Харьковской областной организации ПР Михаила Добкина должна была состояться в Харькове 28 апреля. Предполагалось, что в ее ходе Михаил Маркович прокомментирует инцидент, случившийся с ним как с кандидатом в Президенты Украины в Херсоне. Но в тот день встречу с журналистами пришлось перенести. В Лесопарке прозвучал выстрел, результатом которого стало тяжелейшее ранение Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Поэтому на следующий день пресс-конференция была разделена на две, хоть и тесно связанные между собой, части.

Хладнокровно подготовленное покушение

«Покушение на убийство Харьковского городского головы Геннадия Кернеса вызвало большой резонанс в нашем обществе и далеко за пределами страны. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что глубоко возмущена ситуацией», — подчеркнул 29 апреля на пресс-конференции Михаил Добкин. Он также добавил, что действия власти говорят о том, что она не заинтересована в раскрытии покушения на убийство мэра Харькова, так как это происшествие требует абсолютно другого внимания со стороны государства.
 
«Непонятно, почему в Харьков до сих пор не приехал ни Генеральный прокурор, ни министр внутренних дел, ни руководитель СБУ. Если раньше в городе происходили резонансные события, сюда каждый раз приезжали руководители правоохранительных органов. Либо власти не интересно раскрытие этого преступления, либо она некомпетентна и не знает, что покушение на убийство представителя органов местного самоуправления, который занимает самую высокую должность, это не бытовое преступление», — сказал кандидат в Президенты Украины.
 
Михаил Добкин надеется, что в ближайшие дни в Верховной Раде будет создана временная следственная комиссия для расследования покушения на мэра Харькова. Ее, скорее всего, возглавит народный депутат Дмитрий Святаш. По его мнению, в эту комиссию должны войти представители всех фракций, чтобы помочь правоохранителям не снижать интерес к раскрытию этого дела. «У меня есть определенные сомнения, что этой комиссии дадут работать, потому что аналогичная комиссия, которая должна была быть создана в Верховной Раде для расследования убийств на площадях и улицах Киева, так и не была создана. Ее создание тормозится исключительно представителями нынешней власти. Если им не интересно раскрыть правду о событиях, которые унесли больше 100 жизней, то я очень сомневаюсь, что они захотят узнать реальные фамилии людей, заказавших убийство Геннадия Кернеса, который является очень неудобным политическим оппонентом для нынешней власти», — подчеркнул кандидат в Президенты Украины.
 
Он также отметил, что дело о покушении на жизнь Геннадия Кернеса не может расследовать человек, у которого «системные неприязненные отношения» с пострадавшим. Именно так характеризовал свои отношения с Аваковым Геннадий Кернес в неоднократных обращениях к Генеральному прокурору. «Я считаю, что Генеральная прокуратура должна забрать из МВД это дело под свой контроль», — подчеркнул Михаил Добкин.
 
Говоря о возможных заказчиках покушения, экс-губернатор высказал уверенность, что возможность организовать такое заказное убийство может быть только у очень влиятельных людей.
 
«Тот, кто пошел на попытку убийства Харьковского городского головы, имел очень веские личные интересы. Это же не попытка убийства на почве ревности, когда человек действует в состоянии аффекта, и не разборка людей, которые сидели за столом, что-то не поделили и решили выяснить отношения. Это хладнокровное, подготовленное покушение с использованием специалиста, с установлением наиболее подходящего места для этого, с приобретением оружия, с закладкой взрывчатки. Его вынашивали и планировали не один день. В том, что такую возможность имеют только очень влиятельные люди, я абсолютно не сомневаюсь. Но информация может выйти наружу, и того, кто это организовывал, привлекут к ответственности», — сказал Михаил Добкин.
 
Как сообщил кандидат в Президенты Украины, по неподтвержденной информации, правоохранители нашли винтовку, из которой был сделан выстрел. Это, как и предполагалось, винтовка СВД, но без оптического прицела, поскольку выстрел был сделан по движущейся цели и с близкого расстояния (менее 40 м). Охранники городского головы, по его информации, не пытались задержать стрелявшего, потому что им нужно было обезопасить Кернеса от возможного второго выстрела, а также как можно быстрее доставить его в больницу.
 
Также Михаил Добкин заверил присутствующих, что будет делать все, чтобы сохранить ситуацию в Харькове и области стабильной и спокойной. Он отметил, что Геннадий Кернес был гарантом стабильности в городе, успешно, стараясь сохранить интересы всей территориальной громады, выбирал те варианты развития ситуации, которые не приводили к трагическим последствиям.
 
«Вместе с председателем Харьковского областного совета Сергеем Черновым, вместе с командой городской власти мы будем делать все для того, чтобы избежать любых противостояний, любого накала страстей в городе и области и сохранить спокойствие до завершения избирательной кампании. Когда власть переформатируется, будем принимать решение, что делать дальше. Потому что, уверен, никто — ни сторонники евроинтеграции, ни сторонники более тесных отношений со странами Таможенного союза такой жизни в Украине не хотят», — сказал Михаил Добкин.
 

Инцидент в Херсоне — спланированная акция

Также Михаил Добкин заявил, что планирует подать три иска в Генеральную прокуратуру Украины по поводу препятствования ему в ведении полноценной избирательной кампании.
 
«Иски уже подготовлены. Один — будет касаться препятствования моей работе как кандидата в Президенты Украины в Днепропетровской области, другой — будет связан с нападением на меня и моих помощников возле телеканала ICTV. Третий иск будет по поводу моей поездки в Херсон, потому что вчера на моих глазах произошел вооруженный захват режимного объекта».
 
По словам М. Добкина, 28 апреля он должен был встретиться с избирателями в Херсоне. Когда самолет кандидата в президенты пошел на посадку (это было около 8.50), из иллюминатора стало видно, что на взлетно-посадочной полосе находятся около 150–200 человек с украинскими и черно-красными флагами.
 
«Я набрал руководителя избирательного штаба — бывшего губернатора Херсонской области, а мои помощники связались с теми, кто должен был нас встречать. По их информации, милиция, которая находилась на территории аэропорта, беспрепятственно пропустила людей с оружием. Один из офицеров рассказал, что ему вообще запретили брать оружие и сказали стоять в стороне. Встречающие нас сообщили, что заблокированы и нам не дадут возможности выйти из аэропорта. По нашей информации, нас вообще собирались оттуда увезти», — рассказал М. Добкин.
 
Он также сообщил, что, пока самолет тормозил, на взлетно-посадочную полосу заехали автобус и легковая машина. Оба транспортных средства пытались заблокировать воздушное судно с двух сторон. Еще несколько десятков человек побежали в сторону самолета.
 
«Ситуация была критическая. Мы понимали, что вряд ли о чем-то договоримся. Кроме того, аэропорт — это режимный объект, на взлетно-посадочную полосу вообще просто так выходить нельзя. Катание автобуса, в котором находились вооруженные люди, говорило о том, что мы имеем дело с не совсем мирными митингующими. Благодаря мастерству экипажа удалось сделать разворот, объехать машины и отправиться в ту часть полосы, с которой можно было взлететь. Служба безопасности аэропорта предприняла попытку помешать блокированию, за что один из правоохранителей, как мне потом рассказали, был избит», — рассказал М. Добкин.
 
Он заявил, что за подобные события, которые могли закончиться трагически, ответственность несут лично губернатор Херсонской области Юрий Одарченко и СБУ. «Очень много статей Уголовного кодекса могут определить различную степень наказания за данное правонарушение. Я не тешу себя надеждой, что нынешняя Генеральная прокуратура и нынешняя власть способны будут довести до ума хоть одно уголовное дело. Но, как говорится, старые дела не горят. Оставим работу для новой Генеральной прокуратуры, которая, надеюсь, появится сразу после президентских выборов. Тогда все, кто допустил правонарушения, будут привлечены к уголовной ответственности. Неотвратимость наказания должна быть главным условием существования Украины как правового государства», — подчеркнул кандидат в Президенты Украины.
 
Также, по словам Добкина, у него есть основания считать, что по маршруту проведения избирательной кампании за ним следуют одни и те же «проплаченные люди», которые пытаются сорвать его встречи с избирателями и выборы в целом. По мнению Добкина, все указывает на то, что это спланированные действия одного из кандидатов в президенты, который не способен победить на этих выборах, но сняться сам не может. «Вот он и заказывает, и оплачивает ту «музыку», которая заставит сняться и сорвать эти выборы кого-нибудь другого, чтобы перенести их на более поздний срок или вообще отменить. Чтобы еще больше запутать и без того запутанную ситуацию внутри нашей страны. Однозначно идет сегодня работа на срыв избирательной кампании», — сказал Михаил Добкин. Однако сняться с выборов — это значит сыграть на руку тем, кто не хочет стабильной ситуации в нашей стране. По словам кандидата в Президенты, в ближайшее время политсовет Партии Регионов примет решение о дальнейшем участии в избирательной кампании. «Мы будем детально изучать ситуацию, просчитывать все варианты и последствия нашего решения, но оставляем за собой право принять любое решение. Инцидент в Херсоне показывает неспособность власти влиять на ситуацию, а некоторые сегодняшние заявления говорят о том, что они вообще ей подыгрывают», — добавил М. Добкин.
 
Также кандидат в Президенты пояснил, почему отказался принимать участие в предвыборных дебатах.
 
«Мне не интересен формат дебатов на первом этапе выборов. Это совершенно бесполезно. Потому что, если проводятся дебаты между кандидатами, вышедшими во второй тур, тогда можно говорить о соревновательности программ, о борьбе личностей. А сейчас, когда часть кандидатов технические, часть зарегистрировалась ради участия, часть реально претендует на победу, — как этот «микс» можно представить, чтобы это было интересно и участникам, и зрителям? Я не вижу смысла проводить дебаты с рядом заявленных кандидатов. Они нигде себя не проявили, они не претендуют ни на что. Так что я с удовольствием буду смотреть дебаты или участвовать в дебатах второго тура».
 
И в завершение Михаил Добкин поделился своим виденьем сложившейся в Украине ситуации. «Нелегитимный приход к власти нынешних руководителей, неприятие нынешней власти как законной на всей территории нашей страны приводит к тому, что доходит уже до таких полукомичных случаев, когда 100 человек на самой большой площади Европы выбирают себе «народного» губернатора. Из ста человек его знают только он сам и два-три человека, которые пришли с ним. Это говорит о том, что люди ищут замену нынешней власти или нынешнему безвластию». 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу