Представитель ЕС осудила покушение на харьковского градоначальника

29 апреля 2014, 14:20
 

Кэтрин Эштон ,верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности , осудила вчерашнее покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Об этом идет речь в ее заявлении, обнародованном на сайте ЕС.

"Я встревожена ухудшением ситуации с безопасностью в Восточной Украине. Спираль насилия и запугивания подрывает нормальное функционирование легитимных государственных учреждений. Несколько человек были убиты, ранены, подверглись пыткам или похищены в последние несколько дней. Особенно я осуждаю стрельбу в мэра Харькова Геннадия Кернеса сегодня и захват военных наблюдателей от государств-участников ОБСЕ в Славянске вооруженными сепаратистами, начиная с прошлой пятницы", - заявила Эштон.

Она призвала немедленно освободить всех людей, удерживаемых вооруженными людьми на востоке Украины, а также выразила обеспокоенность по поводу продолжающихся нападений на журналистов и ухудшения свободы СМИ в Восточной Украине, в том числе незаконного захвата телевизионных вышек.

"Эти события противоречат совместному заявлению по Украине, принятому 17 апреля в Женеве, в котором изложены основные шаги для деэскалации напряженности и восстановлению безопасности", - заявила Эштон.

При этом верховный представитель ЕС поприветствовала конкретные действия, предпринятые правительством Украины, направленные на выполнение женевских договоренностей, в частности, обязательства укрепить полномочия регионов и предоставить особый статус русскому языку, начало подготовки закона об амнистии для тех, кто добровольно сдаст оружие и постоянный сбор нелегального оружия.

"Я призываем Россию предпринять сейчас конкретные действия в поддержку женевского соглашения", - добавила она.

Также Эштон заявила, что в ЕС поддерживают деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, и рассматривают возможность предоставления дополнительной помощи миссии.

Кроме того, она напомнила, что ЕС добавил еще 15 имен в список лиц, к которыми применены санкции за посягательство на территориальную целостность Украины.

"Мы будем продолжать внимательно следить за развитием событий и, при необходимости, мы рассмотрим возможные дополнительные меры индивидуального характера", - добавила Эштон.

Источник: РБК-Украина

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу