Эштон сделала заявление в связи с ситуацией на востоке Украины

24 апреля 2014, 15:12
 

Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность случаями похищений, пыток и убийств людей на востоке Украины и призвала незаконные сепаратистские вооруженные формирования сложить оружие.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом говорится в заявлении Эштон, в котором она также призвала все стороны к выполнению условий Женевских договоренностей относительно деэскалации ситуации в Украине.

«Все стороны-подписанты Женевского заявления относительно Украины от 17 апреля должны сделать все, чтобы его условия выполнялись, включая с применением их влияния на незаконные вооруженные формирования для прекращения насилия и провокаций и чтобы они сложили оружие. Последние новости с восточной Украины, в частности новости о похищении, пытках и убийствах дают основания для серьезной обеспокоенности», — говорится в заявлении Эштон.

Она призывает к независимому и прозрачному расследованию этих смертей и привлечении виновных к ответственности.

«Все лица, которые все еще незаконно содержатся вооруженными группами в восточной Украине, должны быть немедленно освобождены – это или журналисты, или местные лидеры, или рядовые граждане. Я призываю положить конец насилию, запугиваниям и провокационным действиям и заявлениям, как это предусмотрено Женевским соглашением», — отмечает Эштон.

Как сообщал УНИАН, 17 апреля в Женеве состоялась четырехсторонняя встреча глав МИД Украины, США, ЕС и РФ для поиска путей выхода из кризиса в Украине. Участники встречи договорились, что сепаратисты, которые захватили правительственные здания на востоке Украины, должны освободить их. Всем, кто добровольно сложит оружие, гарантирована амнистия. Однако Россия не выполняет эти договоренности.

После аннексии Крыма Россия не оставила попыток дестабилизировать ситуацию в Украине. 12-13 апреля российские вооруженные боевики захватили админздания в ряде городов Донецкой области. Они похищают, подвергают пыткам и убивают людей, обстреливают украинские самолеты и вертолеты, нападают на военные объекты.

17 апреля неизвестные похитили депутата Горловского городского совета от «Батькивщины» Владимира Рыбака, который пытался установить государственный флаг Украины на здании Горловской РГА. Позже его тело со следами жестоких пыток было найдено в реке Торец возле пгт Райгородок Донецкой области. Сотрудники СБУ установили причастность к убийству Рыбака группы сепаратистов и офицеров российского спецназа Игоря Стрелкова и Игоря Безлера.

19 апреля в Славянске представители так называемой «народной самообороны» захватили и вывезли в неизвестном направлении подполковника МВД Олега Прохорова.

В последние дни в Донецкой области были взяты в заложники несколько журналистов. 13 апреля в Славянске неизвестные захватили в собственной квартире общественного журналиста Артема Дейнегу, который вел трансляцию штурма местного участка СБУ.

16 апреля в Славянске сепаратисты похитили журналиста Сергея Лефтера, наблюдателя фонда «Открытый диалог». 21 апреля были задержаны иностранные журналисты Поль Гого и Коссимо Аттанасио, а также белорусский корреспондент газеты «Новый час» Дмитрий Галко. Позже их отпустили.

22 апреля стало известно, что в Славянске взяли в заложники журналиста американского издания Vice Саймона Островского. А 23 апреля стало известно, что в Горловке пропал журналист из Коломыи Евгений Гапич.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу