Сикорский: Украина вправе использовать силу на востоке страны

16 апреля 2014, 16:29
 

Варшава признает за киевскими властями право использовать силу против вооруженных людей на востоке Украины, сказал глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске. Позже протесты распространились еще на целый ряд городов Донецкой области. Власти Украины начали широкомасштабную спецоперацию с привлечением армии. Наиболее сильным противостояние протестующих и силовиков было на севере Донецкой области: в Славянске и в Краматорске — по разным данным, в каждом случае погибли несколько человек. В Краматорске силовики заняли аэропорт, вытеснив оттуда митингующих.

«С точки зрения закона Украина имеет монополию на использование силы… Украина, очевидно, имеет право использовать силу против вооруженных неустановленных людей, которые захватывают аэропорты», — сказал он.

Российский президент Владимир Путин ранее заявил, что недопустимо использование Киевом вооруженных сил для подавления протестов на юго-востоке. Резкая эскалация конфликта ставит Украину на грань гражданской войны, считает он. МИД России заявил, что преступно воевать со своим народом, выступающим за обеспечение законных прав.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу