Тревожный Харьков

Алексей СИМОНЕНКО, 7 апреля 2014, 09:22
 

Юго-Восток продолжает лихорадить. В минувшие выходные в Донецке, Луганске, Харькове снова прошли многотысячные митинги. Но на этот раз миром они не закончились. В итоге в Донецке и Харькове штурмом были взяты облгосадминистрации, а в Луганске — еще и СБУ.

Волна активных протестных действий в минувшие выходные докатилась до Харькова. Малочисленный субботний митинг в воскресенье перерос в многотысячную акцию отнюдь не мирного протеста. Эскалация активного протеста началась со столкновений то ли с евромайдановцами, то ли с представителями «Правого сектора» возле Театра им. Шевченко. Здесь многотысячная толпа пророссийских митингующих окружила около 30 сторонников нынешней власти. Эмоций не скрывали. Милиции едва удалось удержать людей от явного самосуда. Удержали. Зато вечером натиск агрессивно настроенных активистов сдержать не удалось. Помещение облгосадминистрации было взято штурмом. Примечательно, что то же самое в этот день произошло сразу в трех областных центрах Восточного региона — Донецке, Луганске и Харькове. Один сценарий? Одно время «Ч»? Судя по плакатам, лозунгам и заявлениям лидеров — похоже. Так что это: естественный протест востока Украины против нынешней власти, победившей с помощью организаций националистического толка, или же целенаправленные и четко срежиссированные действия по дестабилизации ситуации в Украине? Во всяком случае, российские триколоры над зданиями облгосадминистраций свидетельствуют отнюдь не о стремлении митингующих отстоять права местного населения на свою культуру, язык, экономическую самостоятельность в составе государства Украина. И так будет до тех пор, пока сама украинская власть не встанет на защиту и восточных, и южных регионов. Как она защищала население этих регионов при Ющенко, все знают. Потому и восстали. Нужны не слова о будущей самостоятельности регионов, а действия уже сейчас. И тогда тревога спадет.

Противостояние. День первый

Вот и недавние политические волнения начинались, как всегда, с мирной демонстрации, в которой в минувшую субботу до сотни участников под флагами Всеукраинского объединения «Боротьба» и красными знаменами отстаивали свои права. Их девиз был вывешен на плакате, который красовался на постаменте памятника Ленину: «Никаких выборов без референдума». Возле митингующих дежурил наряд милиции.
 
Как заявил, выступая с трибуны, активист «Боротьбы» Борис Левин: «Мы выступаем за то, чтобы никакие выборы не проводились до того, как пройдет референдум. Завтрашний митинг будет также антивоенной направленности, а также — против проведения в стране мобилизации. На нужды армии правительство направило семь млрд. грн. которые можно было направить на решение социальных вопросов». Субботний митинг закончился мирно.
 

Противостояние. День второй

А вот воскресный день, как и обещали, был бурным во всех отношениях: в этот день на площади сторонники федерализации Украины собрали сразу два митинга: под памятником Ленину — акция от имени Украинского восточного блока, ближе к Сумской — митинг движения «Юго-Восток».
 
Основные лозунги: «Беркут» защитил Украину от фашизма», «Очнись, народ Украины в оккупации», «Нет мобилизации и войне», «Никаких выборов без референдума», «Союзу братских народов быть».
 
Риторика обоих митингов сходна. Выступающие призывают к федерализации Украины и заявляют о непризнании действующей власти. По их словам, легитимным президентом является Виктор Янукович, хоть он и потерял доверие, а значит, и поддержку народа.
 
Под памятником Т. Г. Шевченко свой митинг проводит харьковский Евромайдан. На акции — до двухсот человек, запланирован рок-концерт.
 
Затем два митинга на площади Свободы объединились. Этому предшествовала символическая акция: от одного митинга к другому выстроилась цепочка людей, которые взялись за руки.
 
Затем колонна митингующих, всего — около полутора тысяч человек, двинулась в сторону консульства России на улице Ольминского. Митингующие скандируют «Россия!», «Референдум» и «Харьков, вставай!».
 
После митингующие пришли к консульству Польши. Они скандировали «Позор!», «Забирайте Львов себе!», «Харьков — русский город».
 
В районе дома № 11 по улице Сумской участники митинга за федерализацию окружили представителей Евромайдана. Евромайдановцев взяли в кольцо приблизительно 40 милиционеров, произошли столкновения между участниками Евромайдана и митинга за федерализацию Украины. По словам пророссийски настроенных активистов, столкновения начались с того, что их атаковали представители «Правого сектора». Противостоять многотысячной толпе евромайдановцы не могли и по коридору, выстроенному милицией, на четвереньках проследовали в специально подъехавший автобус.
 

Захват

Около 21.00 начался штурм здания облгос-администрации. На многих из штурмующих — маски и каски, люди вооружены палками. В сторону милиции, стоящей в оцеплении, летят камни и взрыв-пакеты.
 
Минут через десять участники штурма прорвали оцепление.
 
Митингующие вошли в здание.
 
Приблизительно в 21.30 над зданием облгос-администрации подняли флаг России. По словам организаторов, их «спецгруппы» находятся внутри здания и не намерены покидать его. Милиция постепенно покидает здание и территорию возле ХОГА.
 
Противостояние. День третий. Конец или только начало?
 
В понедельник утром министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что здание Харьковской облгосадминистрации полностью освобождено от сепаратистов. В то же время, по информации СМИ, в здании облгосадминистрации остаются несколько десятков человек, которые осуществляли штурм. Еще около 200 проводят митинг перед зданием.
 
На части площади, которая граничит с Сумской, сторонники Евромайдана проводят свою акцию против сепаратистов. Они держат в руках флаги Украины, поют гимн и скандируют «Чемодан — вокзал — Россия!». Всего в акции участвуют тоже около 200 человек. Вскоре пророссийские активисты митинг евромайдановцев разогнали.
 
Ближе к полудню понедельника в здание облгосадминистрации прибыл Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Мэр предложил пророссийским активистам, захватившим ХОГА, сформировать инициативную группу из «авторитетных представителей» и провести в малом зале переговоры.
 

Переговоры. Итоги

Наконец, в здании облгосадминистрации состоялись переговоры. Со стороны пророссийских активистов в переговорах приняли участие представители движений «Юго-восток», «Украинский восточный блок», «Гражданская оборона региона», «Боротьба», а также Компартии Украины. Со стороны власти — первый заместитель Харьковского облсовета Светлана Олешко, начальник областной милиции Анатолий Дмитриев, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Василий Хома, несколько депутатов облсовета от Партии регионов, Харьковский городской голова Геннадий Кернес.
 
По словам городского головы, на проведение местных референдумов нет законных оснований, городская власть будет действовать в соответствии с действующим законодательством Украины. «Никаких референдумов на сепаратистские темы здесь не будет. Харьков — это часть Украины. Я сказал об этом активистам во время встречи с ними. К тому же, я считаю, что, чтобы выдвигать какие-либо требования, нужно иметь одну четкую, конструктивную позицию. У активистов такой позиции нет», — подчеркнул Геннадий Кернес.
 
В связи с этим на встрече с митингующими было принято решение, что они сформируют заявку, список вопросов и проект решения, которые будут вынесены на внеочередную сессию облсовета. Время ее проведения сейчас обсуждается, сообщила первый заместитель председателя облсовета Елена Олешко. Сейчас инициативной группе активистов пообещали предоставить помещение в облгосадминистрации для разработки документов.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу